央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新课外语文》盼激发中小学生课外阅读热情

发布时间:2011年08月17日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海8月17日电(许婧)当下,中小学语文教学一直热议不断。上海书展期间,由著名作家赵长天担任主编、多名作家、大学博导、语文教师参与选编的学生课外语文阅读图书――《新课外语文》一经亮相,便受到此间家长和孩子们的欢迎。

  中小学语文教育,会对人的一生产生重大影响。此前,《上海图书馆馆藏拂尘 老课本》的出版引起了人们对当下语文教育的反思,同时也令许多人产生了一种错觉,好像只有民国的老课本才是最适合学生阅读的。语文教育到底如何做?是仁者见仁、智者见智的事情。作为一种尝试,此次推出的《新课外语文》打破了按照年级出版课外读物的做法,将语文课外阅读分为四个级别,即小学低年级、小学高年级、初中、高中,每个级别的内容由三辑组成。为了增加小学生语文阅读的愉悦性,在小学部分增加了许多具有现代感的漫画插图。

  该套《新课外语文》的内容涵盖比较广泛,既有布朗、格雷厄姆、屠格涅夫、 德富芦花、怀特、托尔斯泰、林格伦、 川端康成、普里什文、黑柳彻子、泰戈尔、 纪伯伦等国外文学家的经典作品,也有赵景深、苏雪林、朱湘、 叶圣陶、郭风、鲁迅、梁实秋、陈子展、谢冰莹、钱钟书、顾城等国内不同历史时期的作家作品。在题材上则包括小说、散文、诗歌、议论文、说明文,以及书信等各种题材,学生们可以感受到不同时代的作家、不同题材的作品所带来的阅读体验。

  上海作协副主席、《萌芽》杂志主编赵长天认为,任何学习,都必需建立在兴趣的基础之上。没有兴趣,是绝对不会有好的学习效果的。这套《新课外语文》最重要的目的,就是想在现有的语文教材之外,编选一些好文章,让学生在离开考试桎梏的心情下读一读,来领略文字的神奇魅力,来恢复对语文的兴趣。同时,他认为读这些文章不需要做什么分析,不用去考虑什么主题、结构,你只要去欣赏,只要去感受语言的美、意境的美、情感的美、细节的美、思想的美、逻辑的美……如果你能够从内心深处感悟到,文章居然可以写得这么好啊,写文章是这么有意思啊,那你就从阅读中找到了学好语文的答案。

留言评论