央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强会见香港各界别人士 专家:香港走向清晰化

发布时间:2011年08月17日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港与工商及专业界团体代表茶叙。中新社发 任海霞 摄

  中新社香港8月17日电 (记者 谭休伊)中国国务院副总理李克强17日下午在香港会见立法、行政、司法机关负责人,强调改善民生,是国家“十二五”重担,对香港而言也应注重民生。香港学者指出,此次会面,凸显中央对解决民生问题的“方案”和“优先次序”。

  李克强与各界代表逐一握手后,发表讲话指,代表胡锦涛主席、温家宝总理向大家表示诚挚的问候和良好的祝愿。

  “中央政府对各位的工作,是充分肯定的。在此向大家表示衷心的感谢!”李克强表示,本届特区政府在行政长官曾荫权的带领下,付出了辛勤努力,香港保持了国际金融、贸易、航运中心的地位,保持了繁荣。虽然还有一些困难和挑战,但发展总的态势向好。

  他指出,发展经济,改善民生,这是国家“十二五”重担,就香港而言,也需要在发展经济,改善民生,有新的做法,继续克服金融危机冲击影响和金融市场新的波动。继续关注基层民众,尤其是弱势群体,民生通过改善,让发展成果使广大市民共享。

  “香港回归祖国以来,一国两制的科学路线,变成了生动的现实。”李克强指出,保持香港的长期繁荣稳定,法治十分重要,而香港素有法治传统。在“一国两制”之下,基本法是依法治港的基石,要维护基本法的权威,严格按基本法办事,作为特区行政、立法、司法机构的负责人,还应该推动全社会维护基本法、遵守基本法的良好氛围。

  “总之,集中精力,发展经济,切实有效改善民生,循序渐进推进民主,包容共济促进和谐,这是中央政府要求,也是香港的需要。”他相信各位会继续恪尽职守,做好各自的工作,巩固香港繁荣稳定局面。

  香港理工大学教授卢永鸿指出,此次会面,凸显李克强很清晰地向香港各界别,说明中央对香港前途政策的立场,他认为,中央了解香港民情,是带着“方案”来,使各界大感对香港未来“有信心”。他认为,此次提及民生问题,是从中央政府的角度,指明一些解决民生问题的“优先次序”。他又指,李克强亲民,香港各界有发声的机会。(完)

留言评论