央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

香港加油 祖国加油——李克强副总理香江演讲侧记

发布时间:2011年08月17日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  妩媚维港,百舸争流;狮子山下,红花竞艳。山水之间,香港会展中心仿若一只大鹏振翅欲飞。

  17日上午,国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛在这里隆重举行。在千名与会人士期待的目光和热烈的掌声中,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强登上主席台。

  会展中心内冠盖云集,座无虚席。人们聆听着李克强题为《协力求发展 合作促繁荣》的主题演讲。

  “面向未来,国家‘十二五’时期发展将给香港带来新的机遇。”李克强说:“进一步发挥香港长期以来形成的独特优势,发挥香港在内地改革开放和现代化建设中不可替代的重要作用,是香港的需要,也是国家的需要。”

  这两个“需要”,李克强16日抵港伊始就提了出来,得到港岛舆论的广泛认同。在演讲中,他又提出了两个“长期”的重要观点。李克强说,促进国家经济长期平稳较快发展和社会和谐,保持香港长期繁荣稳定,“只要内地和香港携手努力,就一定能够实现这两个长期的目标,为增进内地和香港民众福祉作出更大贡献”。

  台下的听众中,许多人颔首认同。

  随后,李克强阐述了中央政府支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融等方面合作新政策措施的主要内容。

  “李克强副总理阐述的政策措施,每项都是急港人之所急、想港人之所想,说到了我们的心窝里,极有力地振奋了港人!”香港工商专联会会长杨志强在听完演讲后,激动地对新华社记者说。

  香港与祖国休戚相关、荣辱与共。回归14年来,中共中央政治局常委层级的国家领导人已15次莅临香江,每次都带给香港支持与信心,为香港加油、打气。“东方之珠”无论遭逢顺境逆境,始终保持繁荣稳定,风采依然。

  “在我们国家全面建设小康社会、中华民族实现伟大复兴的历史进程中,香港一定会续写新的华章,创造新的辉煌!”演讲结束了,但李克强这句铿锵有力的话,仍回响在场内,与经久不息的掌声相互激荡。

  受中央新一波“挺港”措施的利好刺激,香港股市当天上午普遍上扬,午盘收市时部分个股升幅甚至接近30%。

  此情此景,似曾相识。

  香港回归祖国之日,CEPA正式签署之时,国家“十二五”规划首次将港澳相关内容单独成章之际……全港都是欢声雷动,群情振奋。今天,又是这样一个值得为香港加油、为祖国加油的好日子。

  演讲结束后,针对与会人士关于香港有何优势发展离岸人民币业务中心、香港与内地服务业怎样结合优势共同提升竞争力的提问,李克强微笑作答:

  ——“国家需要和香港优势的结合,必然有利于香港发展成为人民币离岸业务中心,香港成为离岸人民币业务中心也有利于国家的长期平稳较快发展。一句话,我充满信心!”

  ——“在发展服务业方面,香港有优势,内地有需求。两地合作潜力巨大、前景广阔,我对此充满信心!”

  信心!信心!国家的繁荣昌盛,是香港进一步发展永远的信心来源,正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

  “李克强副总理的重要讲话,加深了我们对香港今后发展定位的认识,也进一步提升了我们对祖国美好前景的信心。”香港中国商会主席兼会长陈经纬说。

  离开论坛会场,李克强出席了财政部200亿元人民币国债在港发行启动仪式、内地与香港经贸合作项目签约仪式。按钮启动,合约落笔,李克强与两地各界人士举杯相庆。

  笑容,写在每个人的脸上;干杯!为了香港,为了祖国。

责任编辑:张毅

热词:

  • 李克强
  • 香港股市
  • 祖国
  • 东方之珠