央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第六届泛北部湾经济合作论坛促合作机制建立

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月17日电 (林浩)广西北部湾办公室常务副主任陈瑞贤17日表示,第六届泛北部湾经济合作论坛将于18日在南宁正式开幕,论坛的举办将进一步推动泛北合作常态化机制的建立,使各国在新领域、新项目上务实推进合作,促进中国―东盟关系良好发展。

  陈瑞贤在17日召开的第六届泛北部湾经济合作论坛新闻发布会上作此表述。他说,泛北合作已经开展了5年,论坛也进入第六届。在泛北论坛的推动下,泛北部湾经济合作机制建设取得重大进展,泛北各国交通基础设施建设、旅游合作开发、港口物流和金融等一批先导合作项目正加快推进,合作领域不断拓展,合作层次也不断提升。

  陈瑞贤说,今年是中国-东盟建立对话关系20周年,双方合作正处于关键时期,当前形势下通过加深合作推动双边关系全面发展仍是大势所趋,更是泛北区域各国的共同诉求,中国政府愿意在海运、海事和港口等领域加强与东盟的合作,到目前为止,中国已经向东盟国家提供122亿美元贷款,用于桥梁、道路、电站等多个大型建设项目。陈瑞贤表示,今年的论坛将围绕先导领域、先行项目的合作进行更加务实、更加深入的探讨,推进泛北合作最急迫课题的解决。

  本次泛北论坛由中国国家发展和改革委员会、交通运输部、铁道部、商务部、海关总署、国家旅游局、国务院发展研究中心、泰国商务部,中国广西壮族自治区人民政府、广东省人民政府和海南省人民政府等机构共同主办,包括中国国家领导人,中国和泛北部湾国家政府部门的官员,著名研究机构的专家学者等200多名中外嘉宾将出席论坛。

  陈瑞贤介绍说,论坛将秉承“共建中国-东盟新增长极”的宗旨,以“中国―东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作”为主题,安排“泛北智库峰会―区域联通与跨境合作”、“泛北部湾金融合作峰会―跨境贸易和投资”、“泛北部湾旅游合作峰会”等三个峰会专题进行研讨。

  据悉,作为中国-东盟自由贸易区建设的重要组成部分,泛北部湾经济合作正显示出迅猛的发展势头,2010年中国与泛北部湾国家的贸易总额达2858.35亿美元,占中国与东盟贸易总额的97.63%。(完)