央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易中天等学人名家沪上趣话读书

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海8月17日电 (记者 邹瑞玥)“书香中国”阅读论坛17日在上海举行,易中天、周国平、钱文忠、王晓鹰等知名学人和作家,就读书的各种问题展开讨论,一番唇枪舌战妙语迭出,引人捧腹。

  易中天抛出“开卷有益、读书无用”的观点,语惊四座。在他看来,实用主义、功利性的读书充斥着时下人们的阅读习惯,诸如炒股秘籍、职场斗争、养生学等。他说,书分为两种,一种是谋生,一种是谋心,“养生在于养心,养心之法莫如读书。”何况,那种谋生之书权如“传宗接代,目的性强”的婚姻,哪里比得上恋爱的滋味?

  有与会嘉宾指出,当代人写“有用”之书太多,其实读书产生的应该是“自由而无用的灵魂”。

  时下一些媒体时兴请名家开书单,这种让人尽快进入阅读状态的方法,被戏称为“纸币书”。对此,几位嘉宾意见惊人一致:不可取。沪上知名作家王晓鹰说,读书的要旨是涉猎广泛,就像一个人饮食均衡,对身体有好处。

  钱文忠则提出畅想,希望明年的上海书展能建立一个儿童馆,“爹妈谢绝入内”,让孩子们尽情挑选自己想看的书。

  前不久发布的一份调查显示,“浅阅读”正在成为大众阅读的主流,对此,周国平不屑一顾:“浅阅读根本算不上阅读,不是看了字,就是阅读。”他认为,新闻的功能仅仅是信息的传播,而阅读需要的是思考,进入文化传统之中。报纸和网络小说还算不上真正的阅读,读书读的还是“书”。(完)