央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围棋名人战:井山裕太不敌朴永训 将争决赛名额

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二届世界围棋名人争霸战17日在湖南常德开战,日本名人井山裕太九段战到第240手时投子认负,将韩国名人朴永训九段送入20日的决赛。井山裕太将和中国名人江维杰五段争夺另一个决赛名额。

  此次是井山裕太与朴永训第一次交手,前者执黑先行。布局阶段双方各有千秋,黑方重利,白棋取势。相较而言,井山裕太行棋更为流畅,攻势更为积极,在目数上建立了较大优势;朴永训也不甘落后,随即展开反击,试图蚕食黑方的地盘。

  就在双方厮杀遍布棋盘、战局陷入白热化时,经验老道的朴永训棋高一着,先在左翼展开攻势,破掉黑棋不小的实地,扭转了胜负的天平。井山裕太不得不放手一搏,将全部赌注压在右侧的一个“劫”上。面对井山近乎疯狂的攻势,朴永训应对得力,招法缜密,“打劫”获胜;此后又步步紧逼,最终迫使井山裕太在第240手投子认负。

  赛后,朴永训表示,“打劫”是本场比赛获胜的关键因素之一,但自己之前在左边的攻势已经开启了胜利的大门。井山裕太也承认:“打劫是拼命的招法,可是不这么下就赢不了。”

  19日,本场落败的井山裕太九段将与江维杰五段争夺另一张决赛入场券。两人曾在刚刚结束的富士通杯赛上有过交锋,当时井山裕太获胜。虽战绩占优,井山裕太仍表示取得决赛资格并不容易,“江维杰不好对付,我要下得比今天这盘棋更好才行。”

  据悉,本次比赛由人民日报社、中国围棋协会、湖南省常德市人民政府共同主办,参赛者为中、日、韩三国获得2010年该国围棋名人头衔的选手。(完)

留言评论