央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻澳大使:对中国投资的担心完全没理论支撑

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国驻澳大利亚大使陈育明说,围绕中澳投资合作,澳媒体的报道、观点很多,多数客观、积极,也有偏颇之词。他强调,对中国投资的担心完全没有理论支撑。要客观理性看待中澳投资合作,就是一个词:“双赢”。

  陈育明近日在澳广播公司晚餐会上发表了题为《互利共赢的中澳投资合作》的演讲,并与澳罗伊国际政策研究所学者进行了座谈。

  陈育明说,澳投资环境优良,历来受外国投资者青睐,历史上素有与外国投资密切合作、发展国家经济的传统,先后迎来欧美、日本投资潮。近几年中国企业对澳投资增长快一点,但总体规模很小,仅占来澳海外投资总额2%,与卢森堡对澳投资水平相仿。对中国投资的担心完全没有理论支撑。同赴华投资的澳大利亚企业一样,来澳投资的中国企业无论国有还是民营,都是自负盈亏、注重经济效益的市场主体,都追求良好的投资环境和发展前景。

  他说,经贸合作是中澳关系的亮点。1972年两国建交时贸易额不足1亿美元,去年跃升至近千亿美元。中国已成为澳第一大贸易伙伴、最大的商品和服务贸易出口市场以及第一大进口来源地。中澳双向投资从无到有,从小到大,已成为两国经贸关系不可或缺的重要组成部分。

  陈育明还反驳了最近一些西方媒体宣扬的中国经济发展“不可持续论”、“崩溃论”等论调,指出中国经济不会停滞衰退,未来发展潜力还很大。随着中国城镇化、工业化进程加快,中国对澳能源资源需求和进口也将持续增长,双方在金融保险、教育等服务业的合作将更加密切。这些都将为包括澳在内的亚太各国带来更多的“中国机遇”。

搜索更多 理论支撑 大使 的新闻 更多报道

留言评论