央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液:快速增长趋势仍旧可期 维持买入评级

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海通证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件:公司上半年业绩超市场预期,符合我们预期五粮液(000858)近期发布2011年中报,公司2011年2季度实现收入43.5亿,营业利润17.58亿,净利润12.81亿,分别同比增长41%,74%和74%,2季度实现EPS为0.34元。2季度公司销售商品收到现金75.64亿,实现经营性现金流30.45亿,分别同比大增88%和205%。

  公司上半年共实现收入105.9亿,营业利润46.04亿,净利润33.63亿,分别同比增长40%,49%和49%,公司上半年实现EPS为0.89元。上半年公司销售商品收到现金148.2亿,同比增长43.8%,产生经营性现金流量54.1亿,同比增长72.3%。公司2季度货币资金和预收账款实现环比增加,显示“淡季更旺”的局面。

  事件点评:上半年公司收入快速增长主要来自高价位酒(增长36.7%),其次中低价位白酒增速更快为46.7%,在中低价位酒和其他副业收入占比提高的背景下,公司综合毛利率有所拉低。上半年公司高价位白酒(出厂价120元以上)销售额75.97亿,同比增长36.73%,中低价位白酒销售额19.79亿,增长46.74%,其他副业收入10.2亿,增长52%。公司年初至今一直没有提价,说明其高价位酒和中低价位酒“量价齐升”非常明显,主要在于结构调整。

  上半年公司EBIT利润率提高1.8个百分点,即使是在综合毛利率下降1.3个百分点的背景下,由于公司销售规模效应,其期间费用率大幅减少2.3个百分点,使得其EBIT利润率提高至41.7%,估计这个趋势未来将会保持常态。在中价位白酒和其他副业收入增长迅猛的背景下,公司综合毛利率有所下降至66.1%,但在规模经济的背景下,公司销售费用率下降1.2个百分点,管理费用率下降1.1个百分点,连市场担心的消费税率也下降了0.7个百分点。在其他费用率微调的背景下,公司净利率提高了1.7个百分点至31.8%。我们认为公司净利率在规模经济的带动下是有能力提高至贵州茅台(600519)的44%的净利率水平,至少会逐步接近。

  从各方面综合而言,公司已在逐步实现其拟定的发展战略,发展高价位酒,重点突破中价位产品带动高价位白酒的产能瓶颈。借助团购和组织架构调整强化公司销售市场份额。

  盈利预测:

  我们仍旧维持在《五粮液调研简报:当前估值低点,经营状况处于不断改善中》(2011-6-13)中的业绩判断。预计2011-2012年实现收入214.5亿,278.8亿,分别同比增长38%和30%。实现EPS为1.6元和2.2元,分别同比增长41.6%和33.3%。当前股价对应动态PE分别为24.2倍和18.2倍,估值仍旧合理,相对2012年动态估值仍旧便宜,维持“买入”评级,合理价值区间49-55元,给予2012年20-25倍动态PE。

  主要风险:

  宏观经济波动带来的高档白酒消费需求下降风险,政府限价等行政干预持续的风险,食品安全假酒风险,公司中高档白酒受到激烈竞争而不能实现目标等风险。

  机构来源:海通证券

  相关专题

  食品饮料行业:调整之时正是买入之机

留言评论