央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深发展定增方案出炉 平安将注资不超200亿

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔不到两个月,深发展常务副行长陈伟在6月30日新闻发布会上对外透露的定向增发计划即告出炉。今日晚间,深发展与中国平安双双发布公告,对外披露了定向增发方案细节。

  据双方董事会通过的方案显示,深发展将向中国平安定向增发8.92亿股至11.90亿股股份,增发价格16.81元/股。按此价格计,深发展此次定向增发募集资金规模将在150亿~200亿元之间。

  注资不超200亿

  与外界此前猜测一致,深发展选择了向已经成为控股股东的中国平安定向增发。按照上述方案来看,深发展此次定增募集资金规模最高将达到200亿元。

  如陈伟两个月前所言,本次定向增发势在必行。一方面,银监会对于非系统性重要银行资本充足率的要求在年初已进一步抬高;另一方面,由于深发展与平安银行重大重组事项正在进行之中,且该行所发行次级债券计入资本规模已经到顶,只能通过定增方式补充核心资本。

  不过,平安方面对本次注资似早有准备。今年3月,中国平安即在H股向郑裕彤旗下的周大福企业定向发行2.72亿股,募集资金约195亿港元。中国平安总经理任汇川彼时曾对媒体表示,所募集资金将优先考虑注入深发展作为核心资本。

  平安持股比例将升至61%

  对子公司高比例持股是中国平安的惯行做法。中国平安董事长马明哲曾多次指出,对旗下公司实行高比例持股,能避免公司治理上的分散性,能有效进行旗下资源整合与共享,以确保能够产生协同效应。目前中国平安对于子公司的持股比例基本都超过了70%。

  本次对深发展进行定向增发也是贯彻高比例持股的政策。目前中国平安共持有深发展26.83亿股,占到深发展总股本的比例为52.38%。此次定向增发如顺利完成,平安总计持有深发展股份将升至35.75亿股~38.73亿股,占发行完成后总股份比例也将同步升至59.43%~61.35%。

  “整体来讲,此次定向增发对深发展来说是利好,核心资本得到了有效补充。对于目前的股价而言,平安方面在此刻选择增发,也能够节约增持成本,对双方而言都是有益的。”东方证券银行业分析师金麟表示。

  深发展某人士也表示,本次非公开发行完成后,深发展的核心资本充足率、资本充足率将有效提高,按照2011年6月30日的加权风险资产计算,如若200亿元的核心资本补充到位,预计将使深发展核心资本充足率和资本充足率分别超过10%和13%。

  中国平安人士则表示,此次交易将在不对中国平安偿付能力造成负面影响的情况下进行。中国平安中报显示,截至6月30日,中国平安偿付能力充足率为200%,高于监管要求。但分析人士指出,随着平安产寿险业务的高速增长,不排除后续中国平安有进一步融资的需要。

留言评论