央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈德铭称内地将帮助香港与东盟自贸区谈判

发布时间:2011年08月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月17日电(记者  文青)中国商务部部长陈德铭17日表示,积极支持香港参与多边和区域经济合作,拓展香港发展空间,中国目前与东盟已完成自由贸易区的谈判,中国会继续帮助香港和东盟进行谈判,令香港享有关税优惠,从而增加香港的出口竞争力。

  陈德铭接受香港媒体访问时表示,由于欧美经济不景,加上原材料价格上扬和劳工成本上涨,以及人民币上升等因素,

  了解到珠三角设厂的港商近年面对经营困难,希望日后可以针对性为这些企业提供支援。

  陈德铭表示,会着手研究香港加入内地已签署自贸区协定的方式和途径,全力支持香港与已和内地签署自贸区协定的经贸伙伴直接商谈。同时,内地在参与全球经济治理、加快实施自由贸易区战略中,切实关注香港的利益,增强两地在世贸组织和亚太经合组织中的协调和互动。

  陈德铭指出,内地与香港更紧密经贸关系安排(CEPA)实施以来,取得很大成果。去年,两地进出口贸易额达到2306亿美元,是1978年的88倍,内地吸收香港投资额606亿美元,内地非金融企业赴港投资额337亿美元,分别各占各自吸收境外投资总额的57.2%和49.7%。

  陈德铭说,未来将进一步加强两地经贸金融合作,CEPA对香港进一步扩大了开放,目前内地已对香港开放了145个服务部门,未来仍会扩大开放的范围。

  陈德铭又指出,在当前内地食品等价格上涨压力增加的形势下,内地将继续保障对香港的粮食、肉类、水果、蔬菜的供应,加强对供港食品质量的监管管理,满足香港民生要求。而内地猪肉物价一直高企,但预期下半年升幅会稳定下来,甚至有机会出现下调。(完)

留言评论