央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西用电负荷九创新高 全省未拉闸限电

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 李洪明、记者时雨报道:8月17日,记者从江西省电力公司获悉,当日11时24分,江西电网统调用电负荷在突破1300万千瓦大关后,攀升至1357万千瓦,第九次刷新今年用电记录,再创历史新高,比上年最高用电负荷增长19.14%。在高负荷情况下,电网实现了平稳安全运行,全省没有出现拉闸限电。

  据统计,今年1至7月,江西省全社会用电量达472亿千瓦时,同比增长20.6%,其中前6个月电量增速位列全国第二。在7月25日至28日的四天里,全省用电连续四次刷新纪录,电力供应出现紧张局面。国家电网江西省电力公司加大省外电力购入力度,网间交易电力基本保持在150万千瓦至220万千瓦之间。7月7日,江西电网最高购进河南、西北等区外电力达224.3万千瓦,相当于全省用电的五分之一,省外输入江西的电力已接近输电线路的稳定极限,在一定程度上缓解了江西缺电程度。

  作为经济发展的“晴雨表”,江西用电量在今年前7个月一路飘红,九次刷新纪录,首要原因是江西经济加速向好,省电力公司专家通过对用电构成的分析后告诉记者,今年江西用电不断创新高,首先是全省工业经济增长强劲,1至7月全省工业用电量增长22.23%,对全社会用电量增长的贡献率达77.72%,是电量增长的主要引擎;其次是县域经济十分活跃,1至7月全省96家县级供电公司售电量同比增长24.49%,县区用电量增长高于全社会用电量增长;再一个是消费市场不断扩大,1至7月第三产业用电量同比增长26.8%,城乡居民生活用电量同比增长12.8%,表明服务业发展态势良好,城乡居民消费稳步增长。

  记者了解到,目前,全省电煤库存约290万吨,火电可开机容量大约在1280万千瓦左右,实际出力在1100万千瓦左右,加上水电110万千瓦左右的顶峰容量和150万左右的外购电力,全网电力电量可基本平衡。如果省内主力机组出现非计划停运或华中地区遇大面积极端天气,电力供应将存在一定数额的缺口。