央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌:士兵退役一年内可免费参加职业教育

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰、实习生黄传香报道:8月17日,记者从南昌民政局获悉,《南昌市退役士兵职业教育和技能培训暂行办法》(以下简称《办法》)日前经修订后出台,其中规定,退役士兵在退出现役一年内可以选择免费参加一次职业教育或技能培训。

  短期职业培训为3-6个月

  《办法》规定,退役士兵参加短期职业技能培训时间一般为3个月,最长不超过6个月。培训结束经考核合格,由承训机构发给培训证书,经鉴定合格,发给初级技能职业资格证书。短期职业技能培训由承训机构根据退役士兵报名的人数适时开班。

  中等职业教育为2年春秋两季招生

  《办法》还规定,具有初中文化程度或者同等学历的退役士兵可免试参加中等职业教育,教育培训期限一般为2年。通过正式录取后,学完规定课程经考试合格,发给相应的毕业证书,经鉴定合格,发给初级技能职业资格证书。中等职业教育每年实行春秋两季招生录取,春秋两季录取分别在3月底和10月底前结束。

  短期职业培训每人每月最高1300元补助

  据了解,参加短期职业技能培训的,按照每人每月最高1300元标准安排资金,其中学杂费、住宿费、技能鉴定费等最高不超过1000元,生活补助费300元。

  参加中等职业教育的,按照每人每年最高7000元标准安排资金,其中学杂费、住宿费、技能鉴定费等最高不超过4000元,生活补助费3000元。另外,自行报考高等学历教育并被录取的,将参照中等职业教育的期限和标准安排补助资金。

  9月底以前可提出报名申请

  《办法》规定,退役士兵从到民政局报到起至9月底以前,可凭有关证件向户籍所在地县(市、区)民政局提出报名申请,可以在教育培训计划内自主选择承训机构和专业,并填写申请表。

  各县(市、区)民政局收到退役士兵的报名申请以后,必须在7个工作日内对退役士兵的参训资格进行审定,对符合条件的退役士兵发放培训通知书,对不符合条件的说明理由。如有特殊原因,当年不能报名参训的退役士兵,经当地民政部门批准后,可参加次年的免费短期技能培训。

留言评论