央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌扬子洲蔬菜基地现旱情 农民抽水抗旱自救(组图)

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南昌扬子洲蔬菜基地的包菜苗禁不住烈日的烘烤和干旱,蔫在地里了。

菜地里的菜和野草被干旱天气“烧死”

农民抽水给菜地灌溉

  大江网讯 记者时雨、实习生王博摄影报道:南昌扬子洲蔬菜基地是南昌市民的“菜篮子”,“菜篮子”能否获得丰收决定着市民的“温饱问题”。8月17日,记者在蔬菜基地看到,受干旱影响,一些刚种的菜苗枯死在地里,农民们正通过抽水抗旱的方式进行自救。

  当日下午,记者在扬子洲蔬菜基地看到,一些田地因缺水出现了干裂,地里刚栽种不久的菜苗枯死在地里,地头的蓄水池大部分无水可蓄,干涸见底。一位60多岁的老伯从家里把电源线拉到田间,准备用水泵抽水给空心菜地灌溉。老伯告诉记者,已经好久没有有效降雨了,地里干得不行,包菜苗根本无法下地栽种,现在只能给已经长出来的空心菜地浇浇水。“浇水的时间一般是早上5点到8点和下午3点到5点之间,中午不能灌水,否则菜会被‘烧’死。”老伯说,由于长时间没有下雨,不少农户自己在地里打了大约10来米深的水井,抽水自救。在另一处小块的玉米地里,记者看到,由于缺水,枯萎的玉米秸秆上还留有“发育不良”的玉米,附近地里的农民告诉记者,这些玉米已经没用了,摘了也是白费力气。

  在另一家农户家里,记者看到,户主在屋前挖了一口水塘,用水泵把水抽进水塘,然后再用水桶挑到田里灌溉。该户农民告诉记者,抽水灌溉仅能解一时之困,如果再不下雨,旱情会继续蔓延下去,那肯定会影响收成,他希望气象部门能利用天气条件适时进行人工增雨,缓解旱情。

  [1] [2] 下一页

扬子洲蔬菜基地的农民望着田地告诉记者,干旱严重影响菜苗生长。

刚栽种不久的菜苗因缺水枯死

葱地因缺水,本是绿油油的葱正在逐渐枯黄。

地头的蓄水池无水可蓄

留言评论