央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界自然基金会在长沙启动爱豚联合行动

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙8月17日电(记者周勉)作为目前种群数量仅存千头的国家二级保护动物,长江江豚的命运日益得到越来越多的人关注。8月17日,世界自然基金会(WWF)在长沙启动“留住江豚的微笑”活动,倡议更多的人参与到保护江豚的行列中来。

  “它们十分可爱,希望所有人都能像保护大熊猫一样保护江豚。”作为WWF中国分会的明星志愿者,歌手张靓颖也在活动现场化身“江豚大使”,向社会发出保护江豚的号召。

  今年五六月期间,洞庭湖遭遇严重干旱。中科院水生生物研究所豚类研究专家王丁带领的研究团队在完成了对洞庭湖、鄱阳湖等地实地考察后曾发出警告,如果不采取有效措施,江豚数量将可能在未来30年内减少八成以上。

  王丁介绍,长江江豚历史上曾广泛分布于长江中下游干流、支流和大型通江湖泊之中。但随着江湖阻隔、航运发展、渔业捕捞以及挖沙作业等人为干扰加剧,江豚的适宜生存环境被逐步压缩。“加强人工饲养繁殖研究、就地保护和迁地保护并重,是目前保护江豚的三大策略。”

  WWF长沙项目办公室主任蒋勇介绍,今年8月以来,WWF招募了15支湿地使者队伍,在湖南、湖北、江苏、安徽、上海等江豚出没或历史分布地区开展社区调研工作。

  “目前国内还尚无专门的民间组织对江豚进行保护。”蒋勇表示,调查显示,普通大众对江豚的认知度很有限,有的不知道它是国家级保护动物,有的甚至不知道它叫什么。为此,WWF联合众多媒体和网站发起了此次“留住江豚的微笑――爱豚联合行动”,号召更多的人参与保护江豚的行动。

留言评论