央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西稀土企业进军南非开矿

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰、实习生黄传香报道:近日,记者从江西省发改委利用外资和境外投资处获悉,赣州虔东稀土集团股份有限公司境外投资建设年产3000吨稀土氧化物提取生产线项目日前已获核准。

  据了解,该项目总投资3000万美元,项目建设地点为南非西开普省萨尔达尼亚港。稀土属于宝贵的“21世纪战略元素”资源,属于国家重点支持的境外勘探开采的矿种,该项目属矿产加工类境外投资项目,符合国家“走出去”战略方向。

  南非矿产资源丰富,为世界五大矿产国之一,是非洲地区最重要的独居石生产国,在某些稀土类型上已达到除中国外全球最高集中度。开普省的斯廷坎普斯克拉尔的磷灰石矿,伴生有独居石,是世界上唯一单一脉状型独居石稀土矿,具有很高的开采价值。

  业内人士分析认为,国内稀土企业进军国外可能是出于争取当地资源的考虑,国内的各项政策压力,使得越来越多的企业不得不考虑到海外寻求机会。但目前中国仍是世界第一稀土大国,供应全球95%以上的稀土产品并掌握世界领先的稀土提炼技术。

留言评论