央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西房地产限购范围或将扩大 赣州九江可能被纳入

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰、实习生黄传香报道:近日,住建部给出新增限购城市名单的建议5条标准,其中包括处于房价涨幅前列的城市等条款。江西房地产业内人表示,尽管限购名单尚未正式出炉,但是限购范围扩大已是板上钉钉,从住建部公布的这5条标准来看,江西赣州和九江都有可能列入限购范围。

  房地产五大限购标准出台

  8月17日,有媒体报道住建部已经下发文件,要求各省在8月20日之前上报辖区内各城市上半年房地产市场调控工作情况,并给出限购五大标准。

  住建部给出的新增限购城市名单的建议5条标准包括:其一,根据国家统计局发布的70个大中城市房价指数,处于房价涨幅前列的城市;其二,将省内所有城市今年6月份的住宅价格与去年底的住宅价格做一个比较,涨幅较高的二三线城市;其三,今年上半年成交量同比增幅较高的城市;其四,位于已限购区域中心城市周边,外地人购房比例较高的城市;其五,群众对当地房价反应强烈、认为调控政策执行不力或不到位的城市。

  此外,住建部还建议,凡符合上述2条者就纳入到限购范围内。

  江西三城市房价涨幅居高不下

  据国家统计局公布的70个大中城市住宅销售价格指数,江西3个被列入统计范围的城市中,只有南昌实行了限购政策,而没有在限购范围之内的赣州和九江市新建商品住宅价格却一直非常坚挺。

  国家统计局公布的数据显示,上半年南昌房价同比涨幅在全国一直位居前列。6月份,九江市新建商品住宅价格同比上涨3.2%,赣州市上涨4.4%,而在今年1月份九江市新建商品住宅价格同比上涨曾达到最高4.5%,赣州市最高达11.3%。

  从商品房销售面积来看,据当地统计部门公布的数据,今年上半年赣州市商品房销售面积同比有所下降,而九江市今年上半年商品房销售面积却同比增长22.9%,商品房屋销售额38.74亿元,同比增长44.7%。

  此外,江西另外一个不在国家统计范围之内的城市抚州今年上半年新建商品住宅销售面积107.65万平方米,同比增长29.6%。据当地统计部门公布的数据,在楼市销量增大的同时,房屋销售均价也有所上升。2011年6月份,抚州市商品房销售均价已达3002元/平方米,同比增长26.3%,最高房价突破5000元/平方米。

  专家预测江西限购范围可能扩大

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉表示,尽管限购名单尚未正式出炉,但限购范围扩大已是板上钉钉,从住建部公布的这5条标准来看,江西赣州和九江有可能列入限购范围,其他地市不太可能,还有一种可能是扩大南昌限购范围至南昌县和新建县。

  南昌房地产市场限购政策实施以来,并未对抑制房价起到明显效果,上半年南昌房价同比涨幅在全国70个大中城市中抑制位居前列,南昌新建商品住宅成交量也从限购实施月起处于止跌回升态势。与此同时,南昌市区的限购政策,还直接推高了南昌县和新建县两地的房价和成交量。

  麻智辉分析表示,赣州九江两地的房价绝对值不如南昌,但是涨幅很高,特别是赣州,房价涨幅和绝对值直追南昌,而这两地人均收入水平又和南昌相差很大,这样看来赣州和九江两地房价收入比就非常高,有必要实施限购。另外南昌县和新建县已经和南昌市区融为一体,南昌市区的限购政策直接推高了两地的房价,也是扩大限购范围的首先地区。

留言评论