央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千里入疆送安康

发布时间:2011年08月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网乌鲁木齐8月17日电 (韩立群、白子玄、任鑫)近日,在热辣的骄阳下,兰州军区兰州总医院的专家们带着设备、带着技术、带着多年不变的真情再次踏上新疆这片热土。

  由兰州军区兰州总医院党委决定,副院长张俊带领着消化内科、骨科、妇产科、呼吸内科、肝胆外科、核磁室6名临床经验丰富、医疗技术过硬、奉献精神强的副高职称以上技术骨干远赴千里之外的新疆博乐市博尔塔拉蒙古自治州人民医院和叶城县解放军第十八医院展开为期半年的医疗技术援建。这是兰州军区兰州总医院与以上两所医院签订为期5年的对口帮带任务后,派出的第二支医疗队。

  新疆博尔塔拉蒙古自治州人民医院地处博乐市,是内陆与东亚各国沟通交流的祖国“西大门”,解放军第十八医院地处新疆叶城县,属于国家级贫困县,自然环境恶劣。两所医院都面临人才培养与专科建设这两大制约医院建设发展的难题。为此,兰州军区兰州总医院按照国家卫生部、总后勤部卫生部《关于进一步加强对新疆、西藏地区县医院对口支援工作的通知》要求,于去年6月分别与新疆省博尔塔拉自治州人民医院和叶城县解放军第十八医院结成帮扶对子,签订帮扶协议书,承诺利用五年时间对口帮带指导两所医院每年开展1-2项新技术、新业务;培养16-20名专业技术骨干;捐赠医疗器械;定期派出医疗队巡诊等措施,以促进两所医院医疗技术水平跨越式提升,更好的为驻地群众服务。

  来自新疆叶城县一个偏僻农村的19岁维吾尔族女孩古丽努尔,家人赶了1天的山路将其抬到县城求医。古丽患有严重的脊椎结核,已经压迫脊髓,无法站立行走。幸运的小古丽来到解放军第十八医院,正好碰到前来该院开展医疗帮扶的兰州军区兰州总医院创伤骨科副主任医师刘景堂。看到这个皮包骨头的孩子,刘景堂立刻给她做了详细的检查,并在确诊病情后立即为古丽实施了手术治疗,古丽在术后立刻就感觉到双腿重新变得有劲了。当家人得知古丽只要经过三个月的锻炼即可重新站立行走的消息后。古丽的父母面对远道而来的军医泪如泉涌:“解放军医生医术高,医德好,是你们给了我们古丽第二次生命。”

  据介绍,医疗队针对两所医院实际情况,本着“克服困难、无偿支援、形式多样、注重实效”的原则,以提高帮建医院整体医疗服务水平,创建品牌专科、打造特色技术,培育骨干人才为目的,采取面对面教讲解、手把手作示范、一对一解疑惑的方式,分消化内科、骨科、呼吸内科疾病诊断等十个专题,对全院多数医务工作者进行了培训授课,并为博乐市博尔塔拉蒙古自治州人民医院赠送了价值24.88万元的救护车一台、为解放军第十八医院赠送了价值40万元的血透机2台。

  联系本文记者

韩立群

  [留言][博客][微博]