央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市十二五规划出台 国企主营业务收入将达万亿

发布时间:2011年08月17日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网8月17日讯 今天下午,北京市国资委公布了《北京市国资委国有经济“十二五”发展规划》,预计到2015年,国有企业资产总量达到2.8万亿元,归属于母公司的所有者权益达到5600亿元,国有及国有控股企业主营业务收入达到10000亿元。

  “十一五”目标任务全面完成

  据记者了解,截至2010年底,市属企业资产总量16631.6亿元;所有者权益总额5761.2亿元,其中归属于母公司的所有者权益3855.4亿元,分别比“十五”末增长120.2%、115.3%和87.9%。2010年,实现主营业务收入6606.1亿元,实现利润总额293.7亿元,实际上交税金366.1亿元,分别比“十五”末增长95.4%、468.3%和74.9%。

  “十一五”以来,本市市属国有经济大力实施“调改剥退”,推进国有资本向优势产业、优势企业、优势主业和优秀的管理团队集中,逐步形成了以基础设施、公用服务业为基础,以现代制造业和现代服务业为支柱,以具有首都特色的都市产业为依托,战略性新兴产业初具雏形的国有经济布局结构。

  国企主营业务收入将达到10000亿元

  市国资委党委书记、主任周毓秋介绍,“十二五”期间,市国资委将以“调整、改革、合作、创新”为手段,加快国有经济发展方式转变,打造“北京服务”、“北京创造”品牌,推进国有经济进入高端引领、创新驱动、绿色发展的轨道。 通过实施“四三三”战略,推进国有经济科学发展。努力实现国有企业主营业务收入和利润总额翻一番。

  到2015年,国有企业资产总量达到2.8万亿元,归属于母公司的所有者权益达到5600亿元,国有及国有控股企业主营业务收入达到10000亿元。培育3-4家资产和营业收入超千亿、具有一定国际竞争力的龙头企业;4-5家资产超500亿元、营业收入超300亿元、具有较强国内竞争力的支柱企业;10家资产和营业收入超百亿元、具有区域竞争力的骨干企业。经营性资产的资本证券化率达到30%。

  “十二五”期间,要加大企业研发力度,增加企业研发机构和研发活动,实现企业发明专利的转化率显著提升。万元地区生产总值能耗、水耗下降幅度不低于北京市国民经济和社会发展“十二五”规划要求。明显提升维护城市运营安全的能力和水平。维护职工合法权益,保障职工劳动报酬增长保持与劳动生产率提高同步,使职工共享企业发展成果。

  同时,市国资委将加强对企业规划执行情况的考核力度,并与领导任期考核结合起来,增强规划的执行力。