央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰岛央行上调基准利率0.25个百分点

发布时间:2011年08月17日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网斯德哥尔摩8月17日电(记者吴平)冰岛中央银行17日宣布将基准利率上调0.25个百分点至4.5%,以稳定物价。

  冰岛央行同时还宣布,各种商业利率也将相应上调,其中存款利率从3.25%升至3.5%,大额存单利率从4%升至4.25%,抵押贷款利率4.25%升至4.5%,隔夜拆借利率从5.25%升至5.5%。

  央行说,近5个月来,冰岛通货膨胀形势严峻,通胀率已从今年年初时的1.2%上升至7月时的5%,远超央行设定的把通胀率控制在2.5%之内的目标。为此,冰岛央行决定上调利率,以稳定物价。

  2008年第四季度,冰岛经济遭受国际金融危机重创,冰岛央行把基准利率急剧上调至18%,以维护金融市场稳定。随着经济发展趋稳,冰岛央行从2009年3月起开始逐步降息,并于今年2月初把基准利率进一步下调至4.25%。