央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士看好黄酒公司全国化布局

发布时间:2011年08月17日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月17日消息 据经济之声《交易实况》报道,民生证券食品饮料行业的分析师王永锋17日做客节目,解读黄酒和葡萄酒行业投资价值,王永锋看好黄酒公司全国化布局,未来空间很大。

  主持人:说到黄酒行业总是回避不了区域的限制,黄酒行业的主要产区也是黄酒的主要销售地区。在2010年,浙江、安徽包括上海、江苏占全国产量的比重达到84%,其中浙江仍然是黄酒生产的最大省份,占到全国黄酒产量的54.34%,上海也是黄酒消费的一个最大的市场。你怎么看黄酒未来的发展空间?

  王永锋:第一,黄酒现在的行业情况,1-6月份,今年1-6月份的一个数据,收入是53个亿,同比增长16%,利润是将近6个亿,同比增长43%,这是一个很高的一个比往年有一个很好的增速。第二,未来的空间还是很大的。其实黄酒是中国最传统的一个酒种,相对于全球的葡萄酒还有蒸馏酒,黄酒是中国非常古老的一个酒种,有养生保健的功能。2000年左右起,好多黄酒从上海、安徽、浙江这些地方已经开始趋于全国化了,但那个时候因为他们铺渠道之后没有像白酒去提价。白酒提价可以让终端的经销商有很大的利润,经销商做白酒跟葡萄酒有这种动力,黄酒没有提价所以慢慢就沦落了,成为现在这个格局,一直没有拓展出来。但是将来的前景还是很看好的,古越龙山和会稽山这两个品牌一直在走全国化,我觉得近年来应该会有结果。

  主持人:为什么当时没有像白酒一样去提价?

  王永锋:白酒里面有龙头,像贵州茅台和五粮液,他们当时品牌力比较强,从当时终端价两三百块钱那个时候开始提,提到现在应该有一千五六百块钱,出厂价现在也就是一两百块钱,提到现在出厂价茅台619,五粮液509。终端价跟出厂价都提升很快。但黄酒本来价格就很便宜,当时的终端价也就是几块钱到十块钱左右,古越龙山和会稽山主要的核心品牌就是核心企业,他们把价位定得比较低,也没有像茅台和五粮液带领这个行业发展,因为中国人很多喝酒一是喝酒,另一个是因为有面子上的东西必须要喝够身份的,他们没有这样去做,所以就发展得不是很好。

留言评论