央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明市盘龙区苗族同胞欢度“花山节”

发布时间:2011年08月17日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 雷啸岳 通讯员 李国庆)近日,苗族立秋斗牛盛会在昆明市盘龙区滇源街道办事处三转湾村举行,这也是一年一度的嵩明苗族花山节的重要组成部分。

  苗族花山节亦称“踩山节” “立秋节”,是苗族传统的喜庆节日,在每年农历“立秋”节令,由各苗家村寨轮流选择在离寨子较近的山间空地举行。自2000年起,该项活动均集中在三转玩村进行。内容有斗牛、苗族芦笙歌舞、敬“牛角酒”、物资交流等。

  斗牛大会是花山节庆祝活动的“重头戏”,经过事先的“斗牛海选”,最终有26头牛进入决赛,取得第一名者将获得奖金2000元。该项苗族传统节庆活动,除了附近的村民之外,还吸引了众多来自省内外的游客。