央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦不堪言 年内10只新基金延长募集期

发布时间:2011年08月17日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年是新基金发行最困难的一年。”有基金公司老资格渠道人员如此表示,而数据也确实证明了新基金发行市场的惨淡,今年已经有10只新基金延长募集期。若市场继续低迷,延长募集期的新基金只数有望超过2008年熊市时的14只。

  华泰柏瑞今日发布公告称,华泰柏瑞信用增利债券基金延长募集期,该基金于7月25日起公开募集,原定认购截止日为8月19日。为充分满足投资者的投资需求,将该基金募集期延长至8月26日。这是今年第10只宣布延长募集的新基金,也是第4只延长募集的低风险产品。

  数据显示,在今年1月份,工银瑞信四季收益债券基金就宣布延长募集期,从6月份开始新基金开始密集宣布延长募集期,其中包括了招商深证电子信息传媒产业 (TMT)50ETF及其联接基金、新华灵活主题股票基金、农银汇理增强收益债券基金、汇丰晋信科技先锋股票基金、富兰克林国海策略回报基金、新华灵活主题股票基金和金元比联保本基金。

  在这10只新基金中,有4只属于银行系,拥有较好渠道资源还延长募集期,值得市场关注。而从今年新基金募集情况看,规模在10亿以下的“迷你”基金占比超过一半,7月份还有多只新基金募集规模不足5亿元,金元比联保本基金更是创下今年募集规模新低。业内人士表示,新基金发行遇冷,主要和A股市场走弱有关,若市场继续疲软,未来延长募集期的基金将更多。

  “近期新基金发行实在太艰难了”,这是记者联系多家有新基金发行的基金公司市场部人员的整体感受。一家基金公司市场部人员就表示,基金销售情况实际上好过2008年熊市时候,不过因为这段时间新基金太多,发行渠道拥挤,同期竞争之下基金募集显得非常难。此外,基金近期频频延长募集期,也和银行理财产品的冲击有关。统计显示,今年以来,银行理财产品的募资规模超过8万亿元,而同期依托银行为主要销售渠道的公募基金募集规模持续走低,自6月1日以来至今,新基金首募平均规模不满10亿份。

  不过,基金业内一直存有“好发不好做、好做不好发”的现象。新基金发行遇冷可以成为市场见底的标志之一。2008年,基金冷清得几乎无人问津,当年有14只新基金宣布延长募集期,而在2009年也有超过10只新基金延长募集期,直到2010年7月初,信达澳银中小盘基金也无奈延长首发期限,此后沪深股市掉头向上,上证指数在2300点附近选择上攻。数据也显示,多数延长募集期的基金不少都获得了较好的收益,反而是被市场所热捧的基金,有时候业绩不尽人意。

  据了解,新基金第一次出现大面积延长募集期的情形出现在2005年的熊市,有20只基金延长了募集期。2006年上半年也有2只新基金延长发行。(证券时报记者 陈墨)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。

留言评论