央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第六届泛北部湾经济合作论坛18日在南宁开幕

发布时间:2011年08月17日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁8月17日电 (记者张红璐)第六届泛北部湾经济合作论坛将于8月18日至19日在广西南宁举行。中国国家领导人、中国和泛北部湾国家政府部门的官员、国内外著名研究机构的专家学者、国内外知名企业代表、金融机构代表、国际组织代表以及泛北部湾相关国家驻华机构官员等200多名中外嘉宾将出席论坛。

  本届论坛继续秉承“共建中国-东盟新增长极”的宗旨,以“中国―东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作”为主题,安排“泛北智库峰会―区域联通与跨境合作”、“泛北部湾金融合作峰会―跨境贸易和投资”、“泛北部湾旅游合作峰会”等三个峰会专题进行研讨。

  与往届论坛相比,本届论坛体现出三大特点:

  一是论坛活动精简。根据中国中央政府关于精减举办论坛、节俭办会的精神,本届论坛邀请国内外嘉宾规模控制在200人以内,中外媒体记者(广西记者除外)邀请控制在70人以内。此外,本届论坛将把更多的精力集中在一天半的会议上,使论坛多出成果。

  二是活动设计创新。本届论坛突破以往全程大会的组织形式,除了安排一个上午进行集中致辞演讲外,用一天的时间平行安排三个专题峰会进行研讨,保证参会嘉宾有更多交流的机会,有足够的时间进行深入探讨。

  三是研讨务实深入。本届论坛安排“泛北智库峰会―区域联通与跨境合作”、“泛北部湾金融合作峰会―跨境贸易和投资”、“泛北部湾旅游合作峰会”等三个专题,这些专题都是泛北合作正在重点推进的领域和项目,是当前推进泛北合作最急迫解决的重大课题,而且泛北合作联合专家组、泛北智库专家已经做了长时间的调研,他们将深入交流探讨,务实提出更加有操作性的推进方案。

  今年是中国―东盟自由贸易区全面建成的第二年,在过去一年多的实践中,双边贸易实现了健康快速的发展。据统计,1991年中国与东盟双边贸易额仅为79.6亿美元,到2010年双边贸易额达2927.8亿美元,规模扩大了37倍。今年上半年,中国与东盟双边贸易额同比增长25%,达到1711.2亿美元。截止今年6月底,中国东盟双向投资累计近800亿美元。目前,中国已是东盟第一大贸易伙伴,东盟也超过日本成为中国的第三大贸易伙伴。

  作为中国-东盟自由贸易区建设的重要组成部分,泛北部湾经济合作正显示出迅猛的发展势头,2010年中国与泛北部湾国家的贸易总额达2858.35亿美元,占中国与东盟贸易总额的97.63%。作为中国与东盟合作最前沿的广西,2010年与泛北部湾七国的进出口贸易,更是占到了广西与东盟贸易总额的99.51%。在这样的背景下,通过泛北论坛的举办,进一步推动建立泛北合作的常态机制,在新领域、新项目上务实推进泛北合作,促进中国-东盟合作不断引向深入,这是本届论坛举办面临的新课题。

  据了解,本届论坛由中国国家发展和改革委员会、交通运输部、铁道部、商务部、海关总署、国家旅游局、国务院发展研究中心、人民日报社、国家开发银行,泰国商务部,中国广西壮族自治区人民政府、广东省人民政府和海南省人民政府共同主办。(完)

留言评论