央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生不能只看病不看人

发布时间:2011年08月17日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频地址:通过MSN、QQ告诉你的好友

  flash地址:复制链接到博客或论坛

  html代码:复制播放器到博客或论坛

  本段视频节选自《孙东东谈自体输血难在哪里》

  点击查看该场访谈整期视频图文实录

D301儿童和成年的肥胖治疗有什么区别

  关键字:自体输血 医疗

  访谈嘉宾:

  孙东东 北京大学司法鉴定室主任、北京大学卫生法学研究中心主任、主任医师

  【文字实录】

  [主持人]:您觉得推广自体输血方面,医院能做哪些工作?

  [孙东东]:一个是医生也要转变观念。我们现在强调以人为本,这也是我们医学教育出的一个问题,看病不看人。医生爱病不爱人。你到我这里来,你是一个病人,但是并没有把他当成患了某种病的人来看待。我觉得我们应该首先树立观念,树立以人为本的理念,体现人文关怀。这是我们目前最关键的要做的。以人为本,站在病人的角度想,我们这个问题怎么解决。这是一个。

  [孙东东]:第二个,医院应该积极地采购设备,政府不给你钱,你想办法贷款,或者其他的方式,包括融资租赁,因为这也是我们现在国内一个很严重的情况,改也改不了,政府到最后还是没钱。

  [主持人]:因为政策从设定到执行有一个很长的过程,在这个过程中,作为医院本身也可以做一些工作。

  [孙东东]:对,它可以做一些,先把软件、硬件上来。比如具备了采血、自体输血的条件了,人员也有了,人员再送出去培训,培训回来以后将来申请,卫生行政机关批准就可以做了。