央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太子奶重整大限已至 接盘企业看中其优良资产

发布时间:2011年08月17日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,历时13个月的太子奶重整今天(17号)迎来了最后限期。尽管《重整计划草案》已经提交至法院,但昔日央视标王的前景依旧不明朗。

  从1996年株洲太子牛奶厂的成立到2007年销售额30亿的中国太子奶控股有限公司再到如今债台高筑,太子奶这个曾经的央视标王用14年时间完成了兴衰的转换。现在这家经历了大起大落的企业又到了十字路口。

  8月17号是太子奶实施“重整”的最后限期,太子奶重整管理人陈建宏告诉记者,重整计划草案已经如期提交给株洲市中级人民法院,他还谨慎地透露了部分重整计划。

  陈建宏:经过两次全球范围公开招商,目前已有一家颇具实力的战略投资者与管理人达成一致。一经债权人大会表决通过,这家颇具实力的公司将接盘太子奶。我们有约定,这家企业会通过加大投入,维护并开拓新老客户,做大做强把太子奶品牌。

  现在普遍猜测这家公司是涉及矿业、化工、房地产等行业的新华联集团。乳品行业资深专家陈连芳认为,一家非乳品行业的公司看中太子奶,更多的是被它的优良资产吸引,而非品牌本身。

  陈连芳:市场上的竞争品牌已经出现了变化,太子奶的品牌继续再用价值不是太大了,但它有一些优良资产,比如设备以及加工的地盘。以前,他们花钱买了一些地来建厂房,而且还在各地建了一些牧场。如果这家企业能够盘活这些优良资产,应该可以赚钱。   

  这种可能性确实存在,太子奶在株洲基地拥有600余亩土地资产,按照株洲工业地价80万元/亩计算,仅土地资产价值就超过30亿元。另外值得注意的是,新华联集团旗下的新华联不动产股份有限公司目前正在株洲开发地产项目,今后若能顺利接盘太子奶,未来很可能在太子奶厂区中置换一部分土地用于商业开发 。如此看来,即便为太子奶偿还接近30亿元的债务并不是亏本的买卖。

  不过,太子奶的重组并不是“你情我愿”就能达成的,北京君泽君律师事务所吴志刚律师介绍,按照《破产法》的规定,重整计划草案要想实施还需通过债权人会议的通过。

  吴志刚:从它提交的重整计划草案之后,法院会在一个月之内组织召开债权人会议,然后对重整草案进行分组表决。如果不通过的话,法院也会在一个月之内终止重整程序,进入破产清算程序。

  在采访中,陈建宏一再强调太子奶是知名品牌有很大的重整价值,基本不会出现破产清算的可能。但陈连芳认为,即便是重整草案通过,太子奶的振兴之路依旧不被看好。

  陈连芳:首先是它的定位,已经不可能像味全、养乐多定位成为高端的乳酸菌饮料,而且伊利、蒙牛包括光明的产品已经抢占了这块的市场,它重组的效果在近一两年不会有太大的变化。

  这次重整对于太子奶来说只是一个开始,未来的品牌振兴之路是平坦还是崎岖,目前很难看清。 (记者张奥)

留言评论