央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川内江力争成为成渝经济区的“菜篮子”

发布时间:2011年08月17日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网内江8月17日电 (詹子仪 王哲)“内江的现代农业发展目标就是要努力成为成渝经济区的‘菜篮子’和‘米袋子’。”17日,四川省内江市农业局副局长罗侯勇在接受记者采访时提到,该市将结合《成渝经济区规划》打造“成渝经济区绿色食品生产基地”。

  据介绍,“十一五”期间,内江市以农业增效、农民增收为中心,大力推进农业产业化经营为重点,实现优势特色农业达到240.56万亩,重点突出的是优质粮油、蔬菜、水果、蚕桑、茶叶、中药材等六大特色产业基地建设。

  内江市在“十二五”期间将实施“现代农业千亿增收工程”,建设40个万亩现代农业示范区,每亩实现农业收入1万元,每个示范区实现农业收入1亿元,带动40万农民增收。截止目前,全市已开工建设万亩示范区8个。

  记者在内江市中区永安现代农业园区采访时了解到,作为四川省科技厅授牌的“四川省农业科技园区”,园区分为特种水产区、良种畜禽区和精品蔬菜区等功能区,引进了21位业主从事规模化经营。来自成都市龙泉驿的业主李含春告诉记者,他有多年的种植经验,在园区租有200多亩的土地用于种植葡萄,内江比成都更适宜种葡萄,所以种出来的葡萄品质要好很多,生产出来的葡萄都卖到成都、重庆等地,今年市场价是每斤7元多,预计今年的产值能达到100万左右。

  内江市中区农业局多种经营站站长的黄卡尔介绍说,园区采用“公司+农户”、“资本+科技+农户”和“合作社+农户+产业”的发展模式,有利于促进园区产业结构升级,增强现代农业市场的核心竞争力。(完)

留言评论