央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德媒:西方媒体错误评判中国的援非政策

发布时间:2011年08月17日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:德国《时代报》8月16日刊发特约评论员文章“西方错误评判中国的援非政策”。文章认为,中国对非洲的援助是务实的,中国需要一个有发展潜力的非洲大陆,西方对中国在援助非洲政策方面的批评是错误的。摘要如下:

  我们德国人总是怀疑中国对非洲的援助,为什么?因为中国在非洲大陆不断增长的影响力引起了所有曾对这一地区进行援助的国家的高度关注。在欧洲和北美媒体的公开讨论中几乎到处能听到非议的声音,特别是德国媒体,比如《明镜》杂志一篇文章的题目“武器,石油,肮脏的交易-中国如何在非洲赶走西方”。

  该文章向读者灌输这样一种论点:中国在非洲的行为是负面的。但事实不是这样。尽管中国在非洲的发展合作会给其带来种种挑战,但是中国对非洲未来发展所带来的帮助也是巨大的。西方对中国援非政策的观点的错误体现在3个方面:援助的规模,原材料的需求及对当地政府的影响。

  首先,在2008年金融危机发生之前,西方的私人银行向非洲投放了巨额贷款,后来,这项金融援助开始大幅减少,而中国的资金仍继续流向非洲,这对非洲的经济至关重要。这不能说中国在非洲赶走了西方,反之,这个世界第二大经济体对非洲的援助应该受到赞扬,特别是在西方陷入经济危机的时候。

  其次,所谓对原材料的巨大需求是中国援非政策的主要推动力。仔细调查就会发现,中国对非洲各国的的援助是均衡的,或者出于外交的目的,或者基于经济合作的范畴,事实上,中国对非洲的援助是对西方援助的补充,因为一些项目如基础设施和小型农业设施的建设经常被许多传统援助国所忽视。

  第三,对于西方国家利用援助政策干预非洲国家的内政和人权的行为,中国经常持否定态度。在利比亚和苏丹等问题上中国也发挥了积极的作用。

  西方批评中国援助非洲政策的顽固态度漠视了非洲国家政府和社会的作用,本来非洲国家政府可以决定,他们需要什么样的国际援助和选择什么样的合作伙伴。不要对中国指指点点,我们应该讨论一下,我们如何使非洲国家和社会强大起来,以便和传统的及新崛起的援助国家平等对话。(葛文元)