央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:“地沟油”不可能回到餐桌

发布时间:2011年08月17日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “很多人希望没有食品添加剂,事实上,没有食品添加剂就没有现代食品”。孙宝国阐释,没有食品添加剂就不可能有食品安全。以食用油为例,过去吃油,第二年就变质,但是还得食用;而现在由于添加了抗氧剂成分,食用油保存期可以变得更长。此外,酱油、醋都有防腐剂,所以放很久都不会坏。“假如不添加防腐剂,人们若是食用了变质食品,危害更大!”

  有专家表示,迄今为止,在中国造成不良影响的食品安全事件都不是食品添加剂造成的。孙宝国认为,很多食品安全事件当中,食品添加剂都是“替罪羊”。

  孙宝国认为,监管不力、企业自律性不强等“人”的问题,导致食品安全事故频发。事实上,“在美国也有使用‘瘦肉精’养猪,但没有造成很大的事件。因为他们是集约化养殖,如果知道几个礼拜后猪就要销售,就不喂‘瘦肉精’。销售时‘瘦肉精’已经排泄完了。”

  此外,还有一些食品安全的话题有杜撰成分。孙宝国举例,“地沟油”已被证明是“地沟油骗局”。“事实上哪里都没有‘地沟油’,人们说‘地沟油’是泔水流出来的油,而现在都很少泔水了,即便有也收集起做了生物油或者肥皂。”从科学上来讲,“‘地沟油’味道很大,如果处理到没有异味,那么需要投入很大的成本,所以回到餐桌是不可能的。”