央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度被曝收钱推虚假网站 专家称迟早被社会抛弃

发布时间:2011年08月17日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,中国最大的中文搜索引擎百度最近麻烦不断。特别是竞价排名的运营模式引发社会各界高度关注。消费者姚女士通过百度搜索到一个机票网站,不但被骗了钱还没订到机票。而百度推广链接里,除了机票诈骗网站,虚假维修网站、医药网站到处可见。随着上当受骗网民数量的增加,一些受骗的网民将自己的经历戏称为“百度一下你就上当”。央视记者暗访发现,百度改造后的竞价排名系统,依然是虚假网站泛滥,出钱越多就能排名越靠前。中国社会科学院经济学博士马光远对此进行点评:百度既害别人又伤自己的运营模式能走多远。

  从真小人到伪君子

  百度从竞价排名升级到凤巢,依然没有摆脱外界对其盈利模式的质疑,百度的行为究竟如何界定?马光远认为,百度本身通过竞价排名等手段盈利,我们不能说它这种盈利模式不正当或者违法,但消费者是有知情权的。之前百度的竞价模式以钱来决定来排名,客户谁给的钱多,谁就排在最前面。这种排名本身对消费者是有一定误导性的。马光远指出,遭到质疑以后,虽然现在升级成凤巢系统,听起来好像是一个综合品,除了看钱以外,还要看品质、看他的每一步,但有关媒体已经披露,这种所谓的综合平衡模式本身是不存在的,仍然是钱说了算。

  马光远:百度展示的搜索很多是以钱来决定排名,它可以这么做,但起码得告诉消费者排名依据是什么。如果有了这个依据,消费者有知情权以后,百度再来这么做的话,对消费者的伤害就没现在这么大。

  马光远表示,现在百度不仅是以钱来决定,还帮助一些客户造假,告诉客户怎样获得排名,如果这种盈利模式如果成为中文第一的搜索公司的主流模式的话,恐怕没有什么可持续性,更没有什么美誉度。

  很多媒体对新的凤巢系统跟进,明访也好,暗战也好,发现这个系统似乎更加不透明,更加烧钱,而且比起原来清晰的按钱排名的“真小人”之举,现在有点“伪君子”的意思。马光远表示,作为中国互联网行业的巨头,首先当然要赚钱,但是赚的什么钱是很重要的。赚的钱从商业领域来讲,从社会的道德规范或是法律的层面来讲,都应该经得起时间的考验。如果钱本身既不符合情,也不符合理更不符合法的话,百度要成为受人尊重的公司是不可能的。

  马光远:所以对于百度来讲,它的盈利模式决定了它可能在某些方面并不尽如人意。任何一个公司都是追求高利润回报的,但利润也有震荡与非震荡制之分,如果一个公司赚的相当一部分钱,无论对于客户来讲还是对于消费者来讲或是对于社会来讲,越来越受到很大的质疑的话,这样的公司可能迟早会被社会抛弃,或者说迟早会被竞争对手超越。

留言评论