央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强:允许RQFII投资境内证券市场 起步金额200亿

发布时间:2011年08月17日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:200亿元,这是国务院副总理李克强宣布允许香港人民币QFII的起步金额。对于香港6000亿元的人民币存款来说,这只是一小部分,对于香港的投资者来说,这个起步金额意味着什么?

  中广网北京8月17日消息(记者何京玉)据经济之声《天下公司》报道,起步金额200亿。国务院副总理李克强今天(17日)在香港表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,自从人民币开始走出国门,流出的多而流入的少,这一次的决定将对建立人民币境内境外环流机制起到积极的意义。

  李克强副总理在香港公布,中央政府支持香港特区将实施六大措施,其中之一就是允许香港的人民币QFII。

  李克强:支持香港企业使用人民币到境内直接投资。允许人民币境外合格机构投资者方式投资境内证券市场,也就是所谓RQFII,起步金额两百亿元。

  自从中国扩大人民币跨境交易的范围之后,根据香港金融管理局的统计,香港人民币存款余额迅速增长,截至今年6月末已经达到5536亿元。虽然一些机构投资人也可能会通过非正规渠道将人民币资金投回境内资本市场,但北京师范大学金融系主任贺力平认为,以往的投资渠道还是存在不正规之处,李克强宣布的允许人民币QFII,对香港人民币投资境内的正规化,有着积极的意义。

  贺力平:大陆和香港的人民币资金,也包括港币资金的流动,尽管数量上很多,但是渠道商还不是特别的规范。这次讲话政策的发布,应当是从金融渠道上规范化一些。对当地投资者来说,又增加了一些比较规范的投资渠道和机会。

留言评论