央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社交网络为英国警方所用 预谋骚乱被挫败

发布时间:2011年08月17日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月17日电(印振浩)据英国《镜报》17日报道,伦敦警方通过监控社交网站挫败了一起骚乱袭击。通过监测社交媒体网站推特和黑莓手机的信息,警方成功阻止了对奥运场馆、牛津街和维斯菲尔德购物中心的预谋攻击。

  英国社会骚乱中,社交网络扮演了重要的角色。不少年轻人在“脸谱”上发布骚乱的照片,引起恐慌。骚乱期间,谣言盛行,令警方大为光火。黑莓手机由于加密技术备受青睐,但却成为骚乱分子的联系工具。

  然而也有网民在社交网络上自发组成辟谣小组,戳穿与骚乱相关的虚假信息。警方也通过社交网络的平台及时进行了辟谣。社交网络平台成了骚乱期间的“第二战场”。

  “在英国骚乱这种突发事件中,社交网络虽然有一些负面性,但是正面性是大于负面性的,它发挥了有效的辟谣功能”。中国人民大学新闻学院匡文波教授接受记者采访表示,“突发事件中信息的管理对世界上任何一个国家都是值得深刻研究的问题。”

  英国首相卡梅伦之前发表谈话表示:“信息的自由流通可以用来行善,也可以用来作恶,因此,我们正与警察、情报部门及业界合作,如果有人策划暴力、骚乱和犯罪时,我们会考虑阻止他们通过这些社交网站和服务进行联络。”

  社交网站在英国骚乱中饱受诟病,现在却为警方所用,成功制止了骚乱的发生。匡教授称,新媒体有自己的规律,利用社交网络为自己所用才是明智的做法。

  其实早在一年前的英国大选,英国三大党派就充分利用了社交网络平台,试图吸引年轻选民的目光。比如“脸谱”上建立了Democracy UK的界面,三大党派领袖戈登 布朗、戴维 卡梅伦和尼克 克莱格都表示愿意回答用户提出的问题。(完)

留言评论