央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西多市迎来大到暴雨 气象部门发地质灾害预警

发布时间:2011年08月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原8月17日电(记者 张恩)时下,中国南方多个城市人们还在为苦熬高温发愁时,一场淅淅沥沥的雨水正在三晋大地撒降,17日下午,记者在山西省城街头遇见一些年长者已开始添加上入秋的长衣衫,恍惚此间已经进入凉爽的秋日。

  “刚入秋,一场雨就赶走了暑气。看来秋老虎再张狂不了几天了。”雨中的王老伯自言自语。

  山西省气象台下午5时发出的最新天气预报称,今天夜间,忻州及其以南的地区有中雨,忻州、吕梁、太原、阳泉、临汾、晋中、长治等部分地区有大到暴雨。 明天白天,忻州及其以南的地区有中雨,吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾、长治、晋城、运城等部分地区依然有大到暴雨。明天夜间到后天白天,忻州及其以南大部有中雨,局部有大到暴雨。

  随着这场大雨的即将到来,地质灾害发生的趋势也在加大。山西气象部门今天下午6点再次向人们发出地质灾害趋势预报:受持续较强降水影响,预计未来24小时,吕梁、晋中、长治、临汾等地的部分地区以及忻州的局部地区地质灾害预警等级为3级。灾害发生可能性较大。

  此间气象部门同时发出的防御指南:做好地质灾害隐患点的巡查排,特别是房前、屋后人工坡边加强巡查。提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注地质预报预警。

  防患于未然,昨晚当地气象台已连发地质灾害趋势预警及重要气象信息预报。提醒政府及相关部门及时对低洼易浸地区的民居住宅等采取防御措施,避免城市内涝、山体滑坡等次生灾害的发生。同时加强对辖区内临时性房屋或危房的安全监控,及时清除雨水井及下水道口的阻水物,拓宽河道,确保城市洪水有出路。水利部门及时检查现有水利设施,确保其安全运行。

  据介绍,今年山西财政已列支1亿元人民币开展地质灾害治理工程。国土资源部门开展地质灾害应急演练,提高地质灾害防治的科技水平,最大限度减少人员伤亡和财产损失。(完)

留言评论