央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东江门新建两个国家级出口基地

发布时间:2011年08月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网江门8月17日电 (陈浩光 李健群) 中国轻工工艺品进出口商会与江门市17日签约,共建“中国家居用品出口基地”和“中国箱包皮具出口基地”, 将为江门这两产业发展提供研发、技术培训以及海外营销网络等服务平台。

  据了解, 家居用品行业是江门市支柱产业之一。2010年,江门市家居用品行业出口额达77.94亿美元,占全市出口总额的七成。其中,五金不锈钢器具、铁线制品、卫浴产品、家具等商品最具特色。行业内有26家企业被评为“广东省外经贸厅重点培育和发展的出口名牌企业”。

  江门市箱包皮具制造业起步于上世纪五十年代,目前从事箱包、皮革、皮具行业生产和销售的企业近500多家,是华南地区旅行箱、男装公文包和时款手袋的重要生产基地。2010年,江门市箱包皮具业产值超过55亿元,出口地区集中在欧洲、香港和美国,三大市场约占全市箱包皮具出口总值的62.65%。

  为促进这两大行业出口转型升级,去年江门市专门设立了“出口产品创新设计扶持资金”,引导企业提升自主创新尤其是工业设计方面的能力。同时,为了推动产业的集聚发展,为企业创造良好的发展环境,该市还积极推动公共服务平台建设,投资建设多个国家级、省级的产品检测中心。

  中国轻工工艺品进出口商会会长王忠奇在签约仪式上表示,中国轻工工艺品进出口商会与江门市共建“中国家居用品出口基地”和“中国箱包皮具出口基地”,将为江门家居用品、箱包皮具产业发展提供研发、技术培训以及海外营销网络等服务平台,以推动江门对外贸易加快转型升级,增强江门传统优势产业在国际市场的知名度和竞争力。

  业内人士认为,通过设立两大“国字号”出口基地,将进一步提升江门产品在国际市场上的区域品牌形象,促使商品的进出口效率提高,经营成本降低,与国际市场接轨加快。(完)

留言评论