央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家表示非洲国家需强化协调提升非中合作惠益

发布时间:2011年08月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕8月17日电(记者王雅楠 宋晨)随着近年来中非合作水平不断提升、密切,有专家学者表示,未来进一步促进中非合作互惠互利或需非洲国家更好地强化国与国之间的协调,通过形成合力将非中各领域合作成果放大。

  非洲最主要本土投资公司Heirs Holdings董事会主席托尼 埃鲁梅鲁日前在接受新华社采访时说,非洲国家目前需要一个共同的平台与中国展开更多合作,“单枪匹马地推进中国与某个非洲国家的合作并不能完全彰显非中关系的最大惠益。”

  他表示,将非中合作成果最大化需要非洲国家进一步协调,需要非洲国家坐在一起探讨未来与中国合作以及发展非中关系的最主要要务。埃鲁梅鲁强调,非洲国家强化相互协调也必将为疏通地区内人员、货物及资金融合与流动的壁垒创造机会,为提升非中经贸往来效益改善客观环境。

  埃鲁梅鲁指出,提升非中合作惠益也需要非洲私营经济领域的更多参与,“非洲国家有能力通过自身努力实现贸易等领域的变革,而私营经济领域在这方面的作用应该得以重用,以此创造政府与私营领域的双赢。”

  英国皇家国际事务研究所非洲项目助理负责人汤姆 卡尔基尔在接受新华社采访时表示,有报告显示部分非洲国家近年来在非中合作中受益颇深,值得与其他非洲国家分享其经验。他同时表示,提升非中私营经济领域力量的汇聚,也必将扩大双方合作领域及成果,如通过中非企业兼并或收购方式等,以期将中非合作从目前的政府层面为主向新的阶段推进。

留言评论