央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中柬友好关系溯源国际研讨会在金边举行

发布时间:2011年08月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网金边8月17日电(记者雷柏松)柬埔寨王家研究院孔子学院“柬埔寨历史文化研究所”17日在金边揭牌成立,并举行了首届《真腊风土记》暨中柬友好关系溯源国际研讨会。

  中国驻柬埔寨大使潘广学和柬王家研究院院长克洛堤达为“柬埔寨历史文化研究所”揭牌并在研讨会开幕式上致词。

  潘广学说,中柬两国都有着悠久的历史,灿烂的文明。自古以来,两国经贸互通、文化交融,往来频繁。13世纪末,中国元朝周达观出使古代柬埔寨,写下了著名的《真腊风土记》,不仅成为世界上唯一保存至今、反映柬埔寨辉煌的吴哥王朝鼎盛时期的珍贵史料,而且也是中华、高棉两大文明和而不同、相互交融的重要见证,得到了国际史学界专业研究人员的高度重视。

  潘广学表示,在王家研究院孔子学院“柬埔寨历史文化研究所”成立之际,中柬两国专家携手合作,以《真腊风土记》研究为切入点,开展柬埔寨历史文化暨中柬友好关系溯源研究,这是很有意义的尝试,必将有助于进一步加强中柬两国历史文化领域的交流,不断加深两国人民间的相互了解和友好合作。

  克洛堤达在致词时介绍了柬埔寨悠久的历史文化,并回顾了柬中两国在经贸、文化等领域的交往与友好合作历史。她希望柬中两国专家学者不断举行类似研讨会,为两国交往注入新知识、新动力,为进一步巩固和加强源远流长的柬中传统友谊作出贡献。

  在研讨会上,克洛堤达等4位柬埔寨学者和吴国富教授等3位中国学者先后就《柬埔寨远古时代至真腊时期的哲学》《柬埔寨和中国的交往历史》《一个儒士眼中的南国风情》和《中柬5000年的交往》等题目发表了演讲,并回答了与会代表相关提问。

  来自柬王家研究院、中国九江学院、柬孔子学院的学者和代表等150多人出席了研讨会。

留言评论