央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西南宁“传销大军”撤离 曾间接推涨房价(图)

发布时间:2011年08月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南宁政府部门加大打击传销的宣传力度。中新网发 王刚 摄

  中新网南宁8月17日电 (记者 王刚)广西目前正掀起打击传销风暴,成千上万的传销人员撤离当地。记者连日走访发现,这些大量涌入当地的传销人员,曾间接地推高了当地的租房价格以及商品房价格。

  在南宁市南面的江南区和良庆区一带,房租价格一度与市区租价持平,其中原因与传销人员的大量驻扎有着很大关系。大沙田阳光新城小区门前一房产中介公司职员告知,100平米的3房,每月租金在2100元到2200元之间。而在2009年以前,这些区域的商品房租金普遍在1000元左右。

  相邻一家中介公司则担保,该小区的房屋肯定不愁租,“这里的租客大部分是北方的,他们给的租金比较高,不是搞传销的话,一般2000多块的房子,本地人很少能租得起。” 该公司职员还称,这一带百分之八十都是做传销的,传销人员给租金也是比较爽快的,他们没有拖欠租金的行为,而且他们比较讲卫生,对房子没有什么损害。“能租2000块的房子,都是级别比较高的传销人员,一般2到3人住一套,而低级别的,只能住民房里。”

  在南宁青秀区做了3年中介的韦经理向中新网记者透露,这一类传销客户对租房的要求较高,据说在发展下线时,住豪宅的表面现象,一定程度上可以吸引他人来广西做传销。而这类租客给的租金,每月大概比市场价高出两三百元。

  房租的上涨,也一定程度刺激了房价的上涨。以南宁青秀区仙葫开发区为例,该区域商品房价格几年前才卖3千左右一个平方米,目前均价已经达到5千5百元左右。

  “他们说,他们去到每个地方,都要把当地的房价和经济拉动起来。他们举例说,最简单的像仙葫的房价和租价,之前在南宁来说处于一个比较低等的水平,他们到来之后,租金房价都提升上来了,3房的每月租金都在2000元左右。”韦经理介绍,如今传销已慢慢撤出了仙葫,但是如果没有他们,该区域的房子肯定到不了那么高的价位。此外,租金涨了,从投资的角度来说,也一定程度带动了房价的增长。

  除了房价,传销人员的到来也一定程度地推高了所在区域的物价。在青秀区和良庆区的郊区,饮食和娱乐的场所两年间增加了不少,而载客的三轮摩托更是一下冒出了一大批,收费从起步价1块钱涨到了3块。一名三轮摩托车司机介绍,大沙田的传销人员每天都是在附近几个小区间活动,这让她们的生意还不错。

  广西公安厅副厅长梁宏伟16日表示,此次广西打击传销行动,除了大清查出租屋、广场等传销人员住宿和活动场所外,还专案侦查,重创隐藏更深的传销组织上级人员。此外,有关部门还将加大宣传力度,让当地人认识到传销对当地社会发展的危害,发动民众抵制传销。

留言评论