央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强访港:内地企业赴港发债 金融业界翘首以待

发布时间:2011年08月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港交易所参观。中新社发 任海霞 摄

  8月17日,国务院副总理李克强在香港会展中心出席“国家十二五规划与两地经贸金融合作发展论坛”。中新社发 洪少葵 摄

  中新社香港8月17日电(记者 文青)中国国务院副总理李克强17日宣布支持香港发展成为离岸人民币中心新的措施,当天亦出席了人民币国债在港发行仪式。香港财经界人士指出,内地容许企业来港发债,可以增加人民币的流动性,对促进香港人民币业务有很大帮助,也为业界带来庞大商机。

  中信银行国际中国业务首席经济及策略师廖群对中新社表示,内地支持香港发展人民币离岸中心,过往香港在人民币贸易结算方面已有一定基础,人民币存款也日益增加,未来要加强人民币投资市场和融资市场的发展。

  廖群指出,李克强在港宣布的一系列措施,包括人民币小QFII,把跨境人民币结算范围扩大到全国,鼓励内企在港发行人民币债券等,这些都有利支持香港人民币业务发展。截止2011年6月底香港人民币存款已达5536亿元,可以满足人民币债券和小QfII的需要,但未能满足大型人民币IPO在港发行,但随着人民币在香港业务规模扩大,相信可以应付这些需求。

  廖群表示,由于内地持续推行紧缩政策,内地企业融资遇到一定困难,相信内地企业对来香港发行人民币债券有很大需求,以应付资金需求,预期首阶段来香港发债的将是较为优质和大型的企业,由于香港是国际金融中心,发债标准也会依照国际标准,所以这些企业债券风险也会较低。

  恒生银行总经理冯孝忠指出,若中央容许更多内地企业到香港发行人民币债券,并将安排常规化,而非现在的逐个个案审批,将有助推动香港的人民币债券市场发展。

  英皇证券资料研究部副总裁林建华表示,措施有助加强人民币地位和认受性,也可以提供回流机制,令人民币更为流动,现时内地对人民币集资有一定需要,而企业债券的回报率也较国债及银行债券为高。

  林建华表示,现时在香港的人民币资金池达到5500亿元,未来人民币业务市场空间庞大,随着香港加强成为人民币离岸中心,对金融界将带来很大机遇。

  渣打香港行政总裁洪丕正表示,中央推出一系列深化香港人民币业务的措施,活化了人民币资金出入机制,无论内地企业向外投资或外国企业投资内地,都可以用香港作为平台。他认为,财政部日后定期在港发债可以巩固香港地位。

  财资市场人士陈凤翔就认为,放宽香港资金投资内地,反映人民币自由兑换已进入新阶段,香港的人民币投资渠道逐渐增加。(完)

留言评论