央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络文体层出不穷 “蓝精灵体”集体“晒苦”

发布时间:2011年08月17日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安8月17日电(马迎雪)继“咆哮体”、“凡客体”、“淘宝体”之后,“蓝精灵”亦步入被网友调侃行列,各种年龄层次的人纷纷使用“蓝精灵体”,一抒心中块垒。

  网络文体指于某段时间在网络上流行的特定造句格式,通常与当时网络热议的事件相关。其形式自由、特点鲜明,红极一时,之后迅速被另一文体代替。

  近期热映的电影《蓝精灵》,是一部幽默诙谐卖萌的片子,也是一部最好的家庭喜剧教育片,勾起不少70后、80后的怀旧情怀,“蓝精灵体”迅速网络蹿红。记者通过搜索发现,17日上午,短短一个小时中,新浪微博上关于“蓝精灵体”的发言就已突破10万条。

  “在那公司里面楼梯旁边有一群加班帝,他们热情又痴迷,他们敏捷又仔细。他们十几小时加班加点考验着身体,他们每月工资菲薄不给力。”起初,加班版的《蓝精灵之歌》引起了不少职场人士的共鸣。程序员、广告人、编辑、播音员……各种版本层出不穷,大家纷纷“对号入座”,用“蓝精灵体”诉说自己的职场遭遇。

  随着职场版《蓝精灵之歌》的风行,赞美家乡的地方版、讲述学校生活的校园版亦受到网友热捧。网友“miumiumon”看到武汉人版“蓝精灵体”说道:“‘他们敢爱敢恨脾气暴躁,既泼辣又义气’正是许多武汉人的真实写照!”

  网友“小洋葱”是个典型的80后女孩子,她告诉记者,她们都是从小是看着《蓝精灵》长大的一代人,蓝精灵“自由自在生活在那绿色的大森林”的生活状态令人向往,其实表面上的抱怨实际上只是一种减压的方式。看过各个版本的《蓝精灵之歌》发现,原来光鲜亮丽的职业背后都有鲜为人知的辛苦。

  曾任西安外事学院新闻系教师的李晓峰表示,各种网络文体的走红其实都不是偶然的,它代表的是许多人心中内心真实的感受,蓝精灵是一群活泼的、善良的群体,体现着人们心中的美好寄托。这些流行文体可谓一种时尚,在一定程度上无伤大雅。

  中国青年报社会调查中心近日通过民意中国网,对4687人进行的一项调查发现,86.6%的人感觉在城市生活有压力,其中46.4%的人表示“压力很大”。一首欢乐的《蓝精灵之歌》成了网民集体“晒苦”的载体,只因为现实的“蓝精灵体”是人们发泄职场压力的一个端口,投射出的是人们向往快乐自由的内心愿望。(完)