央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙刚写信要求各地全力以赴防止暑期中小学生溺水

发布时间:2011年08月17日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰、实习生黄传香报道:时值暑期盛夏,江西省连续发生几起学生游泳安全事故,令人痛心。江西省委苏荣书记、省政府鹿心社代省长高度重视,先后作出重要批示。8月17日,江西省副长孙刚写信给全省各县(市、区)教育局长、中小学校长和各位学生家长,要求各级政府及有关部门等加强暑期中小学生安全教育和管理,防止溺水等安全事故发生。

  克服麻痹思想 防止中小学生溺水等安全事故发生

  孙刚在信中要求,各级政府及有关部门、各级各类中小学校和广大学生家长要从维护人民群众根本利益的高度,充分认识做好中小学安全工作的重要性和紧迫性,从中吸取教训,坚决克服麻痹思想,加强暑期中小学生安全教育和管理,扎扎实实做好各项工作,防止溺水等安全事故发生。

  加强游泳安全教育 提高学生的安全意识和自救能力

  孙刚要求,各地要利用多种途径,再次开展预防溺水和暑期游泳安全的专题教育,充分利用农村和社区广播、报纸、宣传橱窗以及网站,对广大中小学生进行游泳常识和安全知识的教育,切实提高每一名学生的安全意识和自护自救能力,坚决避免中小学生因擅自下水游泳玩耍和盲目施救等原因导致溺水身亡。

  通过多种形式告知每位家长每位学生增强安全意识

  孙刚在信中表示,各地教育行政部门、中小学校以及社会培训机构必须和每一位学生家长加强联系。尤其是有的学生家处偏远地区、山区,有的学生在外旅游度假,要想方设法和这些学生家长联系。要通过印发《告家长书》、家庭访问、家长会等多种形式,告知每一位学生家长,告知每一位学生,切实增强安全意识和监护人责任意识。

  发现青少年学生在水边有异常情况要及时劝阻制止

  孙刚要求,各地教育行政部门要协调有关部门,督促社区及村民自治组织、义务巡查队等,检查河流和水塘边警示标牌和安全设施是否完好、栏杆是否结实,落实江河湖泊、水库池塘等水域安全巡游责任区制度。发现青少年学生在水边有异常情况时,要及时劝阻和制止。发现险情要及时施救。

留言评论