央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟山大宗商品交易中心将开盘 目标跻身全国前三

发布时间:2011年08月17日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国(舟山)大宗商品交易中心将于今年10月底实现交易中心挂牌,交易所开盘交易,成为推进浙江舟山群岛新区建设的重要突破口,中国(舟山)大宗商品交易中心管委会负责人17日做出上述表示。

  据管委会副主任陈伟介绍,中国(舟山)大宗商品交易中心的上市交易品种包括石油化工品、煤炭、有色金属、铁矿石、纸浆、船舶等大宗商品。交易中心涵盖六大功能,包括商品交易服务、公共信息服务、口岸通关服务、航运综合服务、金融配套服务和行政审批服务。

  在有着“海天佛国、渔都港城”美誉的浙江省舟山市,大宗商品交易中心的建设直接得益于国务院批准设立浙江舟山群岛新区的决定。

  2010年5月,国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,提出“建设浙江舟山海洋综合开发试验区”,并作为长三角地区的重大改革试验之一。同年7月,国家正式启动海洋经济发展试点工作,浙江省是三个试点省之一,其中以舟山群岛为重点的海岛开发开放列为重中之重。今年6月30日,国务院正式批复同意设立浙江舟山群岛新区。

  根据国家“十二五”规划纲要、《长江三角洲地区区域规划》和《浙江海洋经济发展示范区规划》的精神,特别是此次国务院关于同意设立浙江舟山群岛新区的批复要求,浙江舟山群岛新区将建设成为中国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、重要的现代海洋产业基地和陆海统筹发展先行区。

  陈伟表示,中国(舟山)大宗商品交易中心的建设,是舟山市打造大宗商品国际物流基地、推进浙江舟山群岛新区建设的重要突破口。

  “我们的目标是到2015年实现交易额2000亿元以上,在全国交易中心中位列前三;并且到2020年,实现交易额5000亿元,成为立足浙江、面向全国、辐射全球的国际性大宗商品综合交易、结算和定价中心。”陈伟说。

  他表示,该交易所在现货挂牌交易、现货竞价交易基础上,在国内首创“商品即期”交易模式,中远期积极探索推行美元挂牌、结算交易模式。(记者孔晓涵 郑黎)