央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江温州鹿城一住房起火 消防官兵成功营救8人

发布时间:2011年08月17日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防官兵在灭火现场

  人民网温州8月17日电 8月16日中午11时23分,浙江总队温州支队指挥中心接到报警:位于温州市鹿城区的水心住宅区柳组团18栋401室发生火灾,可能有人被困。火灾发生后,指挥中心迅速调集勤奋路中队、广场路中队和特勤二中队3个消防中队7辆消防车60余名官兵,赶赴现场进行扑救。

  11时29分,勤奋路中队三辆消防车首先到达现场。到场后,中队指挥员立即组织进行火情侦查,只见居民楼上空浓烟滚滚,由于高温与火焰作用,着火的18栋401室的窗户玻璃开始碎裂下落,浓烟与巨大的火舌不断由窗户向外翻滚,并有向楼顶蔓延的趋势。而此时18栋楼顶平台上还有6名被困人员正在不停地呼喊求救,情况万分紧急。见状后,中队指挥员果断下达灭火与救人同时进行的作战指令,命令迅速出三支水枪:一支布置在位于火场南侧的单元楼下用于控制火势向上蔓延,另一支水枪直接深入着火楼层实施强攻灭火,同时一支掩护中队攻坚组上到五楼抢救被困人员。

  由于着火层内部火势猛,烟雾大,温度高,且能见度极低,而且深建筑内部的救援人员发现楼层入口处有一扇锁住的门,需要破拆后方能继续深入,同时攻坚组队员考虑到楼顶的被困人员很难安全从楼梯上疏散,中队指挥员果断下令在起火建筑北侧通过架设六米拉梯和挂钩梯,利用拉挂联爬的方法上到建筑楼顶,争取以最快速度抢救疏散被困人员。

  很快,中队救援人员到达了楼顶,对6名被困进行疏散。于此同时,深入内部负责搜救的攻坚组人员也到达了着火楼层,并在着火房间隔壁的402室发现2名被困人员。由于着火401室的火势一直往外冒,导致402室中的两人无法打开房门逃生,所幸到场的消防官兵及时控制了火势,并将他们成功抢救出来。

  11时35分,火势得到控制。

  12时10分,火势被完全扑灭。

  此次火灾由于指挥得当,处置到位,火势被迅速控制并扑灭,消防官兵共成功营救出8名被困群众。

  目前,火灾原因仍在调查之中。

留言评论