央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西看守所内一在押人员的“苦情”告白

发布时间:2011年08月17日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原8月17日 题:山西看守所内一位在押人员的“苦情”告白

  作者 贾子娴

  高墙之内,戒备森严,多少悲欢离合在这里上演。

  17日,记者走进山西太原市看守所,倾听一位在押人员的“苦情”告白,了解这高墙之内的另一种特殊生活,另一种人生冷暖。

  秦某,山西省吕梁临县人,因犯故意杀人案,于2009年1月关押于太原市看守所内,2009年12月被判死刑,后多次上诉放缓重审改判。2010年12月在关押期间,发现身患肺结核,病情严重,治愈半年,病榻上看守所民警一直守护照顾,对其不离不弃。

  “第二次生命” 民警陪其战胜病魔

  初次见到秦某,瘦弱的身体支撑着一身宽松的号服,虽显瘦弱,但人精气神很好。秦某说:“我在13岁时,父母就去世了,家中有三个哥哥、三个姐姐。家里条件也不好,从小缺乏管束,最终走上了不归路。”

  至今,秦某回想起当初犯下的错误时,都不愿重提。但是对于在太原看守所内,生活的两年经历,他却在重复得说,“所里的人都对我太好了,他们给予了我第二次生命。”

  2010年12月,秦某身体感到不适,被看押民警发现,并要求检查,最后确诊为严重的肺结核病。“由于2009年12月,我被判为死刑,后又患上了肺结核,不论身体上还是精神上都倍受摧残,所以当时已经放弃了治疗,想一死了之。”秦某在回忆当时的场景时如是说。

  太原市看守所副所长巩卫东说:“当时,他已经下了病危通知书,情况非常不好,瘦得已经皮包骨头了,他已经丧失了活下去的勇气,最后在我们工作人员的开导下,以及医院的治疗下,他才渐渐给予了配合。”

  据巩卫东介绍,在秦某患病住院的四个月里,看守所内的民警在上完一天的班后,下班后又会赶往医院,对秦某给予照顾。坚持了近半年的时间,秦某终于病情趋于平稳。

  不是亲人胜似亲人

  秦某接受的文化教育有限,从他的嘴里总是能重复听到“看守所内的民警是我的亲人,他们并没有把我当‘犯人’看待,他们始终无微不至的照顾着我,以及像我这样的在押人员。”每每说到此处,一位35岁男子汉不免泪流满面。

  据秦某说,他家中有三个哥哥、三个姐姐,起初他在刚进入看守所时,还时常来看望他,而如今现在的已经没有人过问他了。相反,每月看守所的民警定时给他上账,给他买奶粉、豆奶等营养品,他脚上的那双鞋也是民警们送给他的,因此他一直都舍不得穿。

  平生过生日第一次吃到蛋糕

  秦某今年35岁,未婚,除了哥哥姐姐外,并没有其他亲人。“三十多年了,从未像样过个生日,更没有在看守所内,竟然过生日吃到蛋糕。”秦某含泪说。

  据了解,太原市看守所,为全体在押人员开展“三个一”的生日祝福活动,即一段祝福话、一首祝福歌、一碗长寿面,另外死刑犯还可增加蛋糕一个。

  除此之外,看守所每月免费给18周岁以下未成年在押人员和60岁以上老年在押人员,每人每月提供一箱牛奶,每周增加两颗鸡蛋。因此秦某每天早上都能吃上两个鸡蛋,并配有营业餐。

  “刚进入看守所时,他瘦得只剩下皮包骨头,现在他的体重也开始慢慢增加。”秦某说,目前,他正在上诉,等待审判结果。(完)