央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让红旗渠精神世代相传

发布时间:2011年08月17日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月13日,河南林州红旗渠纪念馆扩建改造奠基仪式在红旗渠分水苑西面举行。因现有的红旗渠纪念馆已无法满足日益增长的游客的参观、学习、教育需求,林州市计划总投资达1.5亿元,对整个红旗渠景区进行大“整容”。一年后,“整容”后的红旗渠景区接待能力将由现在的50万人次提升到150余万人次。(2011年8月15日大河报)

  红旗渠自上世纪六十年代修建投运以来,经历了几十年的风雨沧桑,她的水利灌溉哺育了百万林州人民,她的文化旅游富满太行人间,她的精神催生出了战天斗地的艰苦创业三部曲。去年红旗渠纪念馆又被评为首批全国廉政教育基地,林州市还要投资2.6亿元重修红旗渠。要想充分发挥好红旗渠的优势,使其精神永放光芒,世代相传,搞好建设和宣传势在必行。

  一是精神传承、丰富内涵。时过境迁、今非昔比,但艰苦创业的传统没变,和与时俱进、科学发展构成了现时的精神统领。上世纪六十年代是大干快上、多快好省、力争上游,尽快改变一穷二白的落后面貌;今天是科学发展、快速发展、和谐发展,早日建成民生幸福的和谐小康社会。红旗渠精神不但要继承和发扬,更需要丰富和发展,扩建改造和重修红旗渠既是对水利工程的维护,更是科学发展、构建和谐社会的本质要求,因此,我们要宣传好、总结好、运用好红旗渠精神的无穷力量。

  二是大事办好、好事办实。重修红旗渠是功在当代利在千秋的大好事,既能进一步弘扬老一辈留下的宝贵精神财富,还能成为引领全市人民从富有走向幸福的金钥匙。维护运行工程,修复毁坏工程,建设新开工程。完善干渠、支渠、斗渠、毛渠功能,修复补漏水池、水塘、水库,最大限度地发挥渠水的作用,使工业、农业、畜牧业等行业都能享受人工天河的甘霖滋润;领导带头、措施得力、组织有序、科学规划、效果显著,让老百姓看在眼里乐在心上,有干头、有奔头、有想头。

  三是注重实效、综合发展。投入重金重修红旗渠,顺民意得民心,重修后首先要管理好、维护好、运作好。其次要建立长效机制,实现制度化、规范化、常态化。第三要拉长产业链条,大力发展旅游业、养殖业、种植业,只有利用足红旗渠的功能,发挥足红旗渠的作用,才能做深、做实、做大、做强,实现产业综合发展。

  四是用好资金、搞好监督。实现这项神圣而光荣的使命很不容易,不能轰轰烈烈地展开,最后稀里糊涂地结束,要做成世纪工程、廉洁工程、民心工程,经得起历史和实践的考验。纪检监察部门要充分发挥好监督职能,做好事前、事中、事后的监督审计,始终让各级领导干部、工程管理人员、施工队伍保持清醒的头脑,真正把每一分钱用在刀刃上,绝对不能出现有损红色精神的权钱交易现象发生。

  秉承传统、薪火相传,重修后的红旗渠一定会焕发出更加智慧而又迷人的新姿,让红旗渠精神这面旗帜高高飘扬。

留言评论