央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病肾病要早预防早监测

发布时间:2011年08月17日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “糖尿病肾病,贵在预防。要早预防,早监测。” 北京大学第一医院肾病内科的左力教授认为。

  其实,糖尿病并不可怕,可怕的是其并发症。我国糖尿病患者合并有高血压、心脑血管病、眼及肾病病变者均占到了1/3左右,半数以上有神经病变,这些并发症才是糖尿病致死、致残的主要原因。

  近日,一场汇集北京地区三大医院五大科室专家,主题为糖尿病并发症防治的讲座,在北京协和医院举行。据悉,本次讲座是由国内最大的医疗网站好大夫在线(www.haodf.com)携手搜狐健康,邀请北京协和医院、北京大学第一医院、北京同仁医院的多位专家共同发的。

  现场进行了典型患者病例会诊剖析和答疑解惑,专家们为患者上了一堂生动的知识普及课。

  会上,北京大学第一医院的左力教授为患者详细讲解了糖尿病肾病的防治问题,左教授认为:

  糖尿病肾病的危险因素可分成不可干预的危险因素,还有可干预的危险因素。不可干预的比如糖尿病病程、年龄,糖尿病病程越长、年龄越大,越容易得肾脏病。还有很多可以干预的,而且通过干预之后我们糖尿病肾脏病是可以避免的,干预的方法,基本上各科之间基本上相通。

  糖尿病肾脏病早期没有任何表现,病人发现征兆的时候应该通过三种途径。第一种通过查体,发现有蛋白尿。第二种找内分泌大夫可以查出来是不是功能性病变。第三种发现自己有高血压,有肾功能衰竭各种各样表现,代谢紊乱。

  糖尿病肾病本身分成五期。第一期就是高滤过,由血糖高、肥胖、体重太大因素导致。通过把体重控制好,高滤过可以得到缓解,高滤过期通过你的治疗可以恢复,可以保持好的。第二期,还是高滤过,我们要知道生长素过滤,看生长素还是偏高一点。第三期就是有微量蛋白尿,蛋白尿超过20微克每分钟,一天不到0.3克。第四期临床蛋白尿,0.3克以上。第五期需要做手术。

  慢性病是三分治七分养,光靠药物是不行的,生活方式的改变是很重的,不要相信小报,一定要相信自己。

  针对糖尿病肾病,预防为主,早期发现,定期监测,坚持治疗。

留言评论