央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克轮椅击剑手:没有滑步的飞刺依然美丽

发布时间:2011年08月17日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网巴格达8月17日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达8月17日体育专电(记者张宁 王宏彬)滑步与飞刺,这两个击剑运动专业词汇常常联袂出现。然而,对轮椅击剑运动员而言,飞刺的长剑,永远不再有曼妙的滑步相配合。

  在伊拉克首都巴格达一座简陋的训练场馆,剑身碰撞铿锵,发出钝响与嗡鸣。这里是伊拉克残疾人奥林匹克委员会为轮椅击剑运动员提供的一处训练场地,多名轮椅击剑手正在训练。

  偌大的场馆,寥寥几十张座椅,观者多是运动员的亲友。白天,场馆内亮着灯,所有窗帘合拢,以遮蔽室外的酷暑骄阳。空调开着,但室外是超过50摄氏度的气温,凉爽,是个奢侈的词汇。

  两名“全副武装”的轮椅击剑正在对练。头罩遮住了脸庞,下身是不会移动的假肢,但上肢灵活,刚劲的击刺与灵敏的闪避,赢得观者不断地叫好。

  墙上,2010年广州亚残运会轮椅击剑个人重剑B级冠军阿马尔 阿里的大幅海报十分醒目。

  阿马尔 阿里就在现场。脸庞清隽,目光坚毅,有运动员的气质,让人不仅神驰想象他健全时长身玉立的形象。

  “几年前的一天,我正在上班的路上,一枚路边炸弹在身边爆炸。我的脊椎受损,从此再不能行走,”阿里静静地对新华社记者谈起不幸遭遇,神色淡然。

  他回忆说:“伤愈后,我在巴格达一家俱乐部学习击剑,起初参加俱乐部级别的比赛,后来就入选了国家队。第一次征战海外就是在中国广州举行的残亚运会,我获得了金牌。”

  伊拉克轮椅击剑队总教练艾哈迈德 阿卜杜尔 萨达告诉新华社记者,伊拉克全国现阶段大约有150名轮椅击剑运动员,其中大多数分散在各省市的俱乐部训练,成绩出色的被选拔到国家队,代表伊拉克出国比赛。目前,中东地区仅科威特定期举办轮椅击剑锦标赛,伊拉克轮椅击剑手有时需要赴亚洲其他地区或欧洲参赛。并非所有人如阿马尔 阿里般幸运,可以斩获金牌。

  连年战乱加上医疗条件较差,在伊拉克,先天和后天残疾人群占人口比例较高。同其他多数发展中国家一样,残疾人运动在伊拉克开展远非普及与广泛,只有极少数残疾人才能享受运动的奢侈。

  19岁的轮椅少年扎因 阿比登对自己的生活很满意。他告诉记者:“有时,人们用异样的眼神打量我们。但是,我的父母始终支持我。击剑让我第一次出了国,在意大利参加了比赛。我还上了大学,现在是一名大二学生,读会计专业。”

  有了滑步,击剑有了舞蹈的韵味;没有滑步,飞刺如同折断了起舞的翅膀。然而,击剑首先是一项给予人信心、力量与尊严的运动。即使身陷轮椅,击剑手手中的剑,似乎让人看得到生活的希望,看得到明天,即使是在几乎每天发生爆炸和枪击的伊拉克首都巴格达。

搜索更多 滑步 轮椅 的新闻 更多报道

留言评论