央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病心血管病变的防与治

发布时间:2011年08月17日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新数据称,我国现有糖尿病患者近1亿,已比国际糖尿病联盟预测2025年的人数增加了一倍。从对患者健康的危害来看,各种糖尿病并发症才是糖尿病致死、致残罪魁祸首。

  据美国糖尿病协会(ADA)在2010年的统计数据显示,3年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在61%以上;10年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率高达98%。

  来自北京大学第一医院心血管内科的洪涛教授认为:

  糖尿病心血管损坏可以分成三个部分。一个部分是糖尿病微血管病变,另外一个糖尿病心肌病变最后导致心脏功能的问题,但是研究得最透彻就是糖尿病大血管的病变,冠心病。总体来看糖尿病在心血管并发症上,最重要的是冠心病。一旦糖尿病患者有了心血管疾病症状,应该到心脏脑内科做全面的检查。

  糖尿病对于心血管病变、微血管病变、心肌病变主要跟它的病情有关系,跟大血管病变,和糖尿病,冠心病产生都是无关的。但是冠心病发病危险因素除了糖尿病本身以外,还有其他一些一般公认的危险因素,如血脂代谢异常,不良的嗜好,体力活动过少,性格过于好强,争强好胜等。

  糖尿病冠状动脉病变临床典型的病变就是心绞痛,典型的心绞痛特点是疼痛的部位一般都是在胸口的正中,或者偏左边;疼痛的性质是一种顿痛;疼痛一般是五分钟以内,不会只有几秒钟。

  糖尿病引起的冠状动脉病变,一般冠状动脉狭窄要超过70%到75%,这时候它的病变会引起心肌功能缺血,病人才会产生心绞痛的症状。有了心绞痛症状以后,就成为临床的冠心病病变的病人了。冠心病可分为以下几种,第一种是心绞痛,第二种叫做心肌梗死,第三种是无症状性缺血,第四种叫做缺血性心肌病。

  糖尿病引起的冠状动脉病变,治疗效果要强调得的就是危险因素和最规范、基本的药物治疗。改变自己的生活方式,增加运动,控制饮食,控制体重,改变自己性格特点,这也是最基本的方面。然后进行最基础规范的药物治疗。

  糖尿病并不可怕,虽然它可以造成我们身体的损害,如果不控制的话,可能会引起重要的后果,但是它是可防可治的。关键在于早期发现,早期治疗,定期随访,严格控制。

  这是洪涛教授在日前举行的糖尿病并发症防治讲座上为患者的讲解。据悉,本次讲座是国内最大的医疗网站好大夫在线(www.haodf.com)携手搜狐健康,邀请北京协和医院、北京大学第一医院、北京同仁医院的多位专家共同发起的,现场为患者讲解了糖尿病并发症的防治手段,消除患者困扰已久的疑惑。

留言评论