央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西扩大小额担保贷款覆盖面 以创业促进就业

发布时间:2011年08月17日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁8月17日讯(记者蒋卫龙 实习生梁静)今天上午,为促进《广西小额担保贷款实施管理办法》(以下简称《办法》)有效实施,人民银行南宁中心支行、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅在南宁召开新闻发布会,就相关政策进行解读,并对今后工作进行部署。据人民银行南宁中心支行介绍,截至2011年7月末,广西小额担保贷款额23.45亿元。为我区就业困难群体自谋职业和自主创业提供了有力信贷支持。

  “今年3月9日出台的新《办法》,覆盖人群、担保额度等方面都有所增加,不变的是以创业促进就业的指导思想。这是我区为贯彻落实中央实施创业促就业政策,惠及民生的重要政策性文件,对于推动我区创业促就业工作,促进社会和谐具有重要意义。”在会上,人民银行南宁中心支行副行长关守科介绍说。人民银行南宁中心支行从2003年7月开始牵头构建了以小额担保贷款政策为核心的金融扶弱帮困政策体系,并通过窗口指导、发布《信贷指导意见》和信贷政策导向效果评估等形式,引导银行业金融机构加大对失业人员、妇女、高校毕业生、农村富余劳动力等群体创业促就业的信贷支持,相关贷款由中央财政据实给予全额贴息,为我区就业困难群体自谋职业和自主创业提供了有力信贷支持,截至2011年7月末,广西小额担保贷款余额23.45亿元。

  与过去相比,记者发现新《办法》在各方面都有很大调整,使受益人群更广泛,贷款方式更灵活。首先在贷款对象方面,在原来贷款惠及对象基础上,将农村富余劳动力、大学生“村官”、华侨农林场人员纳入小额担保贷款的对象范畴,并放宽了高校毕业生的范围;其次,拓展了贷款推荐平台,在原有的推荐平台上,将自治区工会、共青团、妇联等组织机构也作为小额担保贷款的推荐平台,同时将工、青、妇开展小额担保贷款工作的经费纳入财政预算,进一步解决其开展工作缺乏经费的难题。并在保留担保机构担保或采取担保基金担保的前提下,增加了以房产、土地、林权抵质押、信用和联保等方式。