央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞越沙漠的“大鱼”

发布时间:2011年08月17日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网深圳8月17日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳8月17日体育专电(记者卢羽晨、肖思思)站在深圳大运会男子50米仰泳亚军领奖台上,来自以色列南部地区一座沙漠小镇的巴尔内亚望着徐徐升起的国旗,神情饱含骄傲。

  在他的家乡奥马尔,全镇老老少少约六千多人,但却只有一座半个标准泳池大小、还带着一架小滑梯的游泳池。在巴尔内亚的童年时代,他和小伙伴们的课余时光多半都是在这里度过的。

  “当我还是个小不点的时候,因为游泳池离我家很近,以色列夏天又热,所以我们一帮哥们老是喜欢去那里玩。那里虽然地方不大,但对我来说几乎就是如鱼得水,”巴尔内亚回忆说。

  对于以水为家的巴尔内亚来说,生命因此而不同。在高中时就曾获得过全国游泳锦标赛冠军的他在2005年高中毕业后,加盟了一家专业体育俱乐部,并在更加专业的教练指导下继续训练。

  2008年是巴尔内亚的幸运年,因为他不仅入国家队参加北京奥运会游泳比赛,同时还获得了一份奖学金,资助他完成在美国加利福尼亚大学伯克利分校的四年学业。

  作为以色列国内50米仰泳、100米仰泳和100米蝶泳三项纪录保持者,现年24岁的巴尔内亚在家乡已是家喻户晓的明星人物了。尽管每次回家都待不过三五天,但是镇上的街坊邻里都会通过报纸电视时时关注他的成长。

  “镇子上的每个人都非常支持我,无论是在欧锦赛还是世锦赛,无论是在奥运会还是在大运会,他们都一个不差地收看电视转播和相关新闻,关心我的表现,这让我觉得很贴心也很感动,”巴尔内亚笑着说。

  在上届贝尔格莱德大运会上,巴尔内亚是50米仰泳季军,而这一次他则更进一步夺得了银牌。对于自己的逐步提升,他表示非常满意。“如果照这么算,那下次我就是冠军了,”他说。

  实际上,如果按照他在上海世锦赛上的成绩来游,那么他这次的确是稳拿冠军。只不过这个夏天,他的日程排得满满当当,身体的疲倦已然开始掣肘他的发挥。对此,巴尔内亚却并不紧张,因为他的目标是明年的伦敦奥运会。

  “我很喜欢比赛的过程,非常有趣也很吸引人。我当下的愿望,是在明年的伦敦奥运会上闯入决赛,”曾在北京奥运会100米仰泳预赛上排名16而无缘决赛的他说。

  在美国影片《大鱼》的结尾,主人公在河中央垂钓时看到一尾熟悉的大鱼从身边缓缓游过,消失在河流的远方。而巴尔内亚这条飞越沙漠驰骋汪洋的“大鱼”又将游往何方,目前连他自己都没有确切的方向。不过无论如何,他的生命已因这纵情一跃而载入大运史册。