央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚战局面临最后“摊牌” 反对派言胜尚早

发布时间:2011年08月17日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两天来,在北约战机的支援下,利比亚反对派武装夺取了的黎波里附近的多座重镇。“兵临城下”的利比亚反对派称,与卡扎菲政权的战争已进入决定性阶段,有望在3周内取得胜利。此间有关专家认为,目前利比亚反对派轻言胜利为时尚早。

  利比亚反对派已经控制了距离的黎波里以西40多公里的石油重镇扎维耶的大部分地区、扎维耶以西15公里的苏尔曼和的黎波里以南50公里的盖尔扬,对的黎波里实现了包围之势,交战双方面临最后“摊牌”。

  中国国际问题研究所研究员李国富接受中新社记者采访时认为,利比亚反对派近段时间在战场取得的成效,很大程度上依靠北约的空中支援,甚至不排除有英美特种部队参与利比亚反对派作战的可能,西方国家希望这场战争结束得越快越好。他同时指出,决不能低估卡扎菲的实力。

  卡扎菲16日凌晨发表了进入伊斯兰斋月以来的首次公开讲话,呼吁民众“拿起武器,去战斗,从‘叛徒’和北约手中一寸一寸解放利比亚”。当晚利比亚国家电视台还播放了的黎波里市中心绿色广场的实时画面,显示大批卡扎菲的支持者挥舞着卡扎菲的肖像和利比亚国旗在集会。

  梅普尔克罗夫特全球风险顾问公司危机顾问安东尼 斯金纳接受媒体采访时说,倘若最后出现卡扎菲一身戎装现身的黎波里街头并倾全城兵力作战的情况,他一点也不会奇怪。他说:“这位上校也许会把的黎波里变成一个大陷阱。”

  北京大学国际关系学院教授王联接受中新社记者采访时表示,目前反对派仍徘徊在的黎波里周边,以此判断战争即将结束还为时过早。他认为利反对派需要先攻入的黎波里,何况,卡扎菲和的黎波里地区支持卡扎菲的民众不会轻易放弃抵抗。他指出,判断这场战争结束最重要的标志还得是卡扎菲的下台、旧政权的倒塌以及新政府的建立并受到国际社会的认可。

  有报道称,卡扎菲现在面临选择,或通过谈判寻求出路,或保卫首都直至弹尽粮绝。之前也有消息称利比亚交战双方在突尼斯的杰尔巴岛进行秘密谈判,但该消息被利比亚交战双方否认。利比亚“全国过渡委员会”副主席阿卜杜勒 哈菲兹 古贾对此表示,目前“接受其他方面协商谈判的时期已经过去,革命即将取得胜利”。

  中国现代国际研究院西亚非研究所副研究员陈双庆接受中新社记者采访时说,“卡扎菲必然会倒台,只是时间早晚而已”,但考虑到卡扎菲在利比亚仍然具有很强的政治影响力,西方或许希望通过谈判最终组建联合政府,让他继续在利比亚事务中发挥一些作用。他指出,西方国家已经开始商讨“后卡扎菲时代”的政权组建,他们担心卡扎菲倒台后的新政权难以稳定局势,进而打破他们在利比亚重塑亲西方政权的愿望。(完)

留言评论