央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

乔丹科比十项全能PK:篮球之神完胜飞侠仅1点略强

发布时间:2011年08月17日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

他们很像,但乔丹还是更强!

  新浪体育讯 北京时间8月16日,提起迈克尔-乔丹,无数的球迷都会认为他是NBA(微博)有史以来第一猛人。那提起和乔丹最相似的家伙,无数的球迷也都会认为是科比-布莱恩特。说一个球员和另一个球员相似那是很容易的,但科比和乔丹之间,到底是怎么个相似法,又有哪些不相似的地方呢?《露天看台》给出了详细的对比。

  1、 三分球

  乔丹的职业生涯三分球命中率仅为32.7%,在后卫中,这只是一个将将及格的水准。而科比,虽然能单场投中12个三分,也没人真的就把他当成三分神射,他的职业生涯外线命中率是33.9%,也不算突出。但至少,在这个单项对比上,科比是胜过了乔丹的。总数上,乔丹生涯一共扔进过581个三分球,而科比是1418个。

  2、 罚球

  15年来,科比在罚球线上的表现一直非常稳定,没有低于过79%,也没有高于过87%,生涯罚球命中率为83.7%。而乔丹在罚球线上的准头为83.5%,两人几乎相差无几。总量上,乔丹生涯罚进过7327球,而科比是7026球。

  3、 个人犯规

  在乔丹的职业生涯中,他一共犯了2783次规,而科比是2886次。在这方面,两人依然相差无几。乔丹和科比,都是那种在关键时刻很少犯错的家伙,更别说不必要的犯规了。

  4、 助攻

  很难想象,乔丹的职业生涯场均助攻数居然有5.3,这似乎与他历史第一得分高手的形象不太相符,但现实就是乔丹在比赛中屡屡能为队友传出好球,他之所以没有挑战助攻王的荣誉大概是因为兴趣不够吧。而科比,生涯场均助攻是4.7,分卫中也算不错。但距离乔丹,显然差距明显。

  5、 投篮命中率

  之所以舆论对乔丹的得分能力顶礼膜拜,就是因为乔丹不但能得分,而且还能保证效率。若不是最后两个赛季在奇才(微博)的表现不是非常理想,他的职业生涯投篮命中率可是在50%以上的,在后卫中,这样的成绩已算顶级。而科比,却常常被人攻击该进的球不进,命中率上科比也只有45.4%的准头,和乔丹49.7%的命中率相比,这已经是两个档次的差距了。

  6、 篮板

  客观地说,这项能力对后卫来说并非必修课,但也能反映这些强人们的全面素质。比方说,在乔丹生涯最高的69分比赛中,他还有7个助攻和18个篮板入账,而在科比的81分表演中,他只有2助攻和6篮板。在场均篮板方面,乔丹是6.2,科比则是5.3,可以说这也是两个档次的差距。

  7、 失误

  从1989年3月24日开始,乔丹在常规赛连续12场送出两位数的助攻,而这12场比赛乔丹的场均失误是3.08次,助攻失误比高达3.8。整个职业生涯,乔丹的场均失误也只有2.7次,而科比是2.9次。差距不算太大,但科比仍然没超过乔丹。

  8、 单位时间得分

  在科比的职业生涯中,他用了15个赛季,1103场比赛,40145分钟,得到了27868分。而乔丹,同样是15个赛季,但只打了1072场比赛,用了41010分钟,拿到了32292分。在每分钟内,科比能得到0.69分,而乔丹则是0.78分。

  9、 总冠军

  这里要说的不是总冠军的数量,而是质量。乔丹生涯中就没有尝到过总决赛失利的滋味,而科比,七次杀入总决赛五次夺冠已算相当优秀,但面对乔丹,还是只能掩面跑开。

  10、 总决赛MVP

  和总冠军最紧密相关的自然就是总决赛MVP了,乔丹在这轮对决中表示毫无压力,有他在,总决赛MVP别人就甭想染指。而科比,直到最近两年,才知道总决赛MVP是什么滋味。

责任编辑:张毅

热词:

  • 科比
  • 三分球命中率
  • 篮板
  • PK
  • 得分能力